この度は質問の内容を見てくださってありがとうございます。今unityでタイトルの作成をしています。すでに作成済みで吐いたのですが、せっかくunityで設定のバーをコンポーネントとしてアタッチできることを知ったので、タイトルにセッティングのボタンを取り付けて、クリック時にセッティングシーンをロードするようにしました。
public class ButtonClick : MonoBehaviour { public void Push() { { SceneManager.LoadScene("Settings"); } } }
※using省略しています。
このプログラム自体は、普通に起動しますが、もともとはどこかのキーを押したときにゲームを始める仕様にしていたので、その機能と併用して取り付けようかと思い。以下のプログラムを打ち込みました。
using System.Collections; using System.Collections.Generic; using UnityEngine; using UnityEngine.SceneManagement; public class mainload : MonoBehaviour { public void Update() { if (Input.anyKeyDown) { SceneManager.LoadScene("Main"); } } }
このスクリプトはまた別で、Canvas上のバックグラウンドのImageにアタッチしてあるものです。この状態でプレイを押し、セッティングボタンを押しても2個目のスクリプトが優先されてしまい、メインシーン(ゲームシーン)を読み込んでしまいます。
もちろんのこと、背景にボタンをアタッチして、OnClickメソッドにシーンロードを割り当てたるプログラムを打ち込んだら利用できたのですが、、そのままでいいやんとは思いますが、複雑な処理の方法でも併用できるのかを知りたくて、プログラミングの練習という意味でも質問しています。わかる方がいましたら、教えてください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/20 12:21
2020/08/23 10:59 編集