質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2472閲覧

Visual Studio C++ ビルドツールのインストール時エラー(Object Detection API)

9_ku_ku_9

総合スコア3

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

Visual Studio

Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/19 02:14

編集2020/08/19 02:38

前提・実現したいこと

Windows10のローカル環境下(cpu利用)で
Tensorflow2 での Object Detection APIのチュートリアルをやっています。
TensorFlow 2 Object Detection API tutorial

最初のInstallationにてCOCO APIをインストールしようと思っているのですが、Visual C++2015 ビルドツールが必要
とのことでインストールしようとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

visualcppbuildtools_full.exe をダウンロードし、起動しました。
規定の設定でインストールをしたところ、

![イメイメージ説明43d6c13ce184c7944536f03610040aaa.png)

このように表示されています。

Visual Studio Community2019は利用中ですが、何か関係があるのでしょうか。
原因と対策をご教授いただければと思います。

ログファイルの一部

[18B8:3444][2020-08-19T11:21:32]w343: Prompt for source of package: Msi_BuildTools_MSBuild_Res_amd64, payload: cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15, path: C:\Users\kucch\Desktop\packages\BuildTools_MSBuildResMsi_amd64\BuildTools_Res1.cab
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Next Source: Web, Attempted: 1, Limit:3
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Source retrieved: Web
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Package:Msi_BuildTools_MSBuild_Res_amd64, PayloadId:cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15 Url: http://go.microsoft.com/fwlink/?prd=12514&pver=Dev14&sbp=d14rel&plcid=0x409&clcid=0x409&ar=25420.01&sar=S80_RCPrep&o1=107E924035EC06CEADEE1DC97A31B6836A30307E, Attempting count: 1
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Existing last unconfirmed source: Web
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:32]i338: Acquiring package: Msi_BuildTools_MSBuild_Res_amd64, payload: cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15, download from: http://go.microsoft.com/fwlink/?prd=12514&pver=Dev14&sbp=d14rel&plcid=0x409&clcid=0x409&ar=25420.01&sar=S80_RCPrep&o1=107E924035EC06CEADEE1DC97A31B6836A30307E
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: ExecuteError: Package (Msi_BuildTools_MSBuild_amd64) failed: Error Message Id: 2203 ErrorMessage: The installer has encountered an unexpected error installing this package. This may indicate a problem with this package. The error code is 2203.
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:32]e000: Error 0x80070643: Failed to install MSI package.
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:32]e000: Error 0x80070643: Failed to execute MSI package.
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]e000: Error 0x80070643: Failed to configure per-machine MSI package.
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Installation size in bytes for package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64 MaxAppDrive: 0 MaxSysDrive: 8373287 AppDrive: 0 SysDrive: 8373287
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Return Code:0x80070643 Msi Messages:The installer has encountered an unexpected error installing this package. This may indicate a problem with this package. The error code is 2203. Result Detail:0 Restart:None
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Set Result: Return Code=-2147023293 (0x80070643), Error Message=The installer has encountered an unexpected error installing this package. This may indicate a problem with this package. The error code is 2203. , Result Detail=, Vital=True, Package Action=Install, Package Id=Msi_BuildTools_MSBuild_amd64
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: Setting string variable 'BundleResult' to value '1603'
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i319: Applied execute package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64, result: 0x80070643, restart: None
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]e000: Error 0x80070643: Failed to execute MSI package.
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: ExecutePackageBegin PackageId: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:32]i318: Skipped rollback of package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64, action: Uninstall, already: Absent
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Installation size in bytes for package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64 MaxAppDrive: 0 MaxSysDrive: 0 AppDrive: 0 SysDrive: 0
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Return Code:0x0 Msi Messages:The installer has encountered an unexpected error installing this package. This may indicate a problem with this package. The error code is 2203. Result Detail:0 Restart:None
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Reset execution Result
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: MUX: Reset Result
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i000: Setting string variable 'BundleResult' to value '1603'
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:32]i319: Applied rollback package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64, result: 0x0, restart: None
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:32]i351: Removing cached package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64, from path: C:\ProgramData\Package Cache{79750C81-714E-45F2-B5DE-42DEF00687B8}v14.0.25420
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e000: Error 0x80070642: UX aborted on download progress.
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e000: Error 0x80070642: UX aborted on cache progress.
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e000: Error 0x80070642: Failed while reading from internet and writing to: R:\Temp{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}\cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e000: Error 0x80070642: Failed to download URL: http://go.microsoft.com/fwlink/?prd=12514&pver=Dev14&sbp=d14rel&plcid=0x409&clcid=0x409&ar=25420.01&sar=S80_RCPrep&o1=107E924035EC06CEADEE1DC97A31B6836A30307E
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e000: Error 0x80070642: Failed attempt to download URL: 'http://go.microsoft.com/fwlink/?prd=12514&pver=Dev14&sbp=d14rel&plcid=0x409&clcid=0x409&ar=25420.01&sar=S80_RCPrep&o1=107E924035EC06CEADEE1DC97A31B6836A30307E' to: 'R:\Temp{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}\cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15'
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: Set Result: Return Code=-2147023294 (0x80070642), Error Message=, Result Detail=, Vital=True, Package Action=Download_WinInet, Package Id=Msi_BuildTools_MSBuild_Res_amd64
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e000: Error 0x80070642: Failed to acquire payload from: 'http://go.microsoft.com/fwlink/?prd=12514&pver=Dev14&sbp=d14rel&plcid=0x409&clcid=0x409&ar=25420.01&sar=S80_RCPrep&o1=107E924035EC06CEADEE1DC97A31B6836A30307E' to working path: 'R:\Temp{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}\cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15'
[18B8:3444][2020-08-19T11:21:33]e313: Failed to acquire payload: cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15 to working path: R:\Temp{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}\cab0BB00F4876605AD53531ED2E3D2D8F15, error: 0x80070642.
[1F60:0BDC][2020-08-19T11:21:33]i351: Removing cached package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64, from path: C:\ProgramData\Package Cache{79750C81-714E-45F2-B5DE-42DEF00687B8}v14.0.25420
[1F60:0BDC][2020-08-19T11:21:33]w353: Unable to remove cached package: Msi_BuildTools_MSBuild_amd64, from path: C:\ProgramData\Package Cache{79750C81-714E-45F2-B5DE-42DEF00687B8}v14.0.25420, reason: 0x80070003. Continuing...
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:33]i372: Session end, registration key: SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}, resume: None, restart: None, disable resume: No
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:33]i330: Removed bundle dependency provider: {a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:33]i352: Removing cached bundle: {a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}, from path: C:\ProgramData\Package Cache{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}
[1F60:0964][2020-08-19T11:21:33]i371: Updating session, registration key: SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Uninstall{a9528995-e130-4501-ae19-bbfaddb779cc}, resume: None, restart initiated: No, disable resume: No
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: Apply Complete: Disk Space Used in bytes for Installation: MaxAppDrive: 0 MaxSysDrive: 2920448 AppDrive: 0 SysDrive: 221184
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: Free Disk Space after install: SystemDrive C:\ 35928211456 bytes AppDrive C:\ 35928211456 bytes
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: Go to Finished page.
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: Watson Bucketting Parameters
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P1 - VisualCppBuildTools_Full
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P2 - 14.0.25420.01
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P3 - 14.0.25420
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P4 - Install
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P5 - Msi_BuildTools_MSBuild_amd64
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P6 - Install
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P7 - 0x80070643
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P8 - The installer has encountered an unexpected error installing this package. This may indicate a problem with this package. The error code is 2203.
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P9 -
[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i399: Apply complete, result: 0x80070643, restart: None, ba requested restart: No

全ては入りきらなかったため、終わりの一部分の内容を載せておきます。必要な部分があれば追記いたします。

試したこと

記載されている問題および回避策はみましたが、該当するページは見つからず、ある程度検索したものの、見つけることができませんでした。

また、能力不足でログファイルを見てもわかりませんでした。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

チュートリアルに貼ってあるリンクからダウンロードしました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coco_bauer

2020/08/19 02:20

ログファイルの内容を質問に追加すると、それを読んで解説してくれる方が居るかもしれません。
9_ku_ku_9

2020/08/19 02:21

わかりました。ありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

直接の回答ではないのですが、エラーの最後に

[18B8:3EE8][2020-08-19T11:21:33]i000: MUX: P8 - The installer has encountered an unexpected error installing this package. This may indicate a problem with this package. The error code is 2203.

とありますので、"The error code is 2203." で検索してみたところ、Windows Installerが2203エラーになる場合として、環境変数TEMP(またはTMP)の設定がおかしくなっている為、というものがありました。
念のため、環境変数TEMP/TMPの設定を見直してみてはいかがでしょうか。

参考:
Windows Installerのinternal error 2203

McAfee Knowledge Center

投稿2020/08/19 04:40

KoichiSugiyama

総合スコア3041

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

9_ku_ku_9

2020/08/19 04:47

回答ありがとうございます。エラーコードの表示に気づいていませんでした。。。 TEMPおよびTMPの環境変数を変更したところ、うまくインストールできました。ありがとうございます。 使っていないRAMDiskにTEMP/TMPを割り当てていたのが原因かと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問