発生している問題・エラーメッセージ
PythonでOpenCV(cv2)を使おうと思ったのですが、
Module 'cv2' has no XXX member.
と表示されて使うことができません。
該当のソースコード
Python
1import cv2 2 3FILEPATH = "XXX" 4 5img = cv2.imread(FILEPATH) 6cv2.imshow("window", img)
このimread()の部分で既にエラーが出ます。
試したこと
これ自体はよくあるエラーのようで
OpenCVをVisual Studio Codeで使う時にcv2モジュールのインテリセンスが表示されない問題
例えばこの記事を参考に直そうとしたのですが、直りません。
解決策が記事によって少し違ったりするのですが、
"vscode cv2 エラー"
というような感じで調べて出てきた解決策はあらかた試しました。
Pythonのパスは通っていて
C:\ProgramData\Anaconda3\Python.exe
を使っています。
Anaconda Prompt からpipを使ってインストールしました。
一応Pylintとopencv-pythonのバージョンの組み合わせもいくつか試しましたが効果はありませんでした。
Anaconda自体の再インストールと同時にVSCodeも再インストールしましたが変わらず。
AnacondaにVSCodeが付属していた時のバージョンまで戻してAnacondaからVSCodeをインストールしてみたりもしましたが意味ありませんでした。
他にどんな解決策があるかわからないので、知恵を拝借したいです。
よろしくお願いします。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Anaconda5.2 ~ Anaconda最新
OpenCV-Python 4.4.0.2
Pylint (詳細は忘れましたが最新)
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー