質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
SendGrid

SendGridは、米SendGrid社のクラウド型メール配信サービス。アカウントを作成するだけですぐに利用することが可能です。さらに到達率向上のための送信ドメイン認証対応や、柔軟性のあるスケーラビリティなど多くの機能を有します。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

5回答

1228閲覧

herokuにSendGridアドオンを追加したいです。rails tutorial 第11章

da_ast

総合スコア7

SendGrid

SendGridは、米SendGrid社のクラウド型メール配信サービス。アカウントを作成するだけですぐに利用することが可能です。さらに到達率向上のための送信ドメイン認証対応や、柔軟性のあるスケーラビリティなど多くの機能を有します。

Ruby on Rails 5

Ruby on Rails 5は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Heroku

HerokuはHeroku社が開発と運営を行っているPaaSの名称です。RubyやNode.js、Python、そしてJVMベース(Java、Scala、Clojureなど)の複数のプログラミング言語をサポートしている。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

2クリップ

投稿2020/08/18 06:56

編集2020/08/18 06:59

前提・実現したいこと

rails tutorial 第4版 11章 herokuにSendGridアドオンを追加したいです。
11.4 本番環境でのメール送信 で、SendGridを追加することができません。
エラーメッセージにはPlease try again later.としか表示されず、
heroku logsも確認しましたが特に何も出ず、解決方法がわからず困っています…

発生している問題・エラーメッセージ

ec2-user:~/environment/sample_app (master) $ heroku addons:create sendgrid:starter Creating sendgrid:starter on ⬢ rails-serene-sampleapp... ! ▸ An error was encountered when contacting the add-on ▸ partner to create sendgrid:starter. Please try again ▸ later.

/sample_app/config/environments/production.rb

config.action_mailer.raise_delivery_errors = true config.action_mailer.delivery_method = :smtp host = 'https://rails-serene-sampleapp.herokuapp.com' config.action_mailer.default_url_options = { host: host } ActionMailer::Base.smtp_settings = { :address => 'smtp.sendgrid.net', :port => '587', :authentication => :plain, :user_name => ENV['SENDGRID_USERNAME'], :password => ENV['SENDGRID_PASSWORD'], :domain => 'heroku.com', :enable_starttls_auto => true }

試したこと

チュートリアルを見返してコードの抜け漏れがないか確認し、またherokuダッシュボードからアドオンの追加も試みましたが、以下のメッセージが表示され、追加することができませんでした。
Item could not be created:
An error was encountered when contacting the add-on partner to create sendgrid:starter. Please try again later.

補足情報

環境は以下の通りです。
ruby 2.6.3p62
Rails 5.1.6
AWS Cloud 9

初心者なもので、質問の仕方がわかりにくかったらご指摘ください。
また解決のために他に必要な情報がありましたら教えてください。
どうぞご協力をお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

da_ast

2020/08/18 07:30

サポートに連絡してみようと試みましたが、 Free applications ではsupport ticketの起票ができずコミュニティに質問するしかないようだったので、まずはこちらで質問をしてみた次第です。
no1knows

2020/08/18 07:55

リンクにも記載がありますが、SendGridのアドオンを追加するにはクレジットカード登録が必要なはずですがいかがでしょうか?
da_ast

2020/08/18 08:01

クレジットカードの登録も済んでおります。
ryo_o

2020/08/20 11:08

こんばんは。rails 6.0.3の環境でも全く同じ状況になっています。回答ではありませんが追加情報としてコメントしました。
guest

回答5

0

以下で解決しませんか
Railsチュートリアル11章 SendGrid 凍結問題を解決する - Qiita
https://qiita.com/yuppymam/items/50f893df99cfb1683234

heroku logsでエラー内容を見たところ、違うメッセージでした。

bash

1Net::SM> 引用テキストTPFatalError (550 Unauthenticated senders not allowed

Addonの登録がエラーなので、このメッセージになるのかもしれません。

投稿2020/08/22 01:16

goo2005tera

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naokit-dev

2020/08/22 01:32

検証ありがとうございます
guest

0

直近で同じような現象が多く見られます

本質的解決ではないですが、時間をおいて再度繰り返すのがいいかもしれません
Railsチュートリアルの11章が完了していなくても、12章にすすめる内容になっていますので

django - Heroku/sendgrid can't install this addon - Stack Overflow
https://stackoverflow.com/questions/63398523/heroku-sendgrid-cant-install-this-addon

Ruby on Rails - herokuにSendGridアドオンを追加したいです。rails tutorial 第11章|teratail

Ruby - herokuにSendgridが追加できなくてdeviseのメール機能が使えない。。。|teratail

投稿2020/08/22 01:46

naokit-dev

総合スコア424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下で解決しませんか

Railsチュートリアル11章 SendGrid 凍結問題を解決する - Qiita
https://qiita.com/yuppymam/items/50f893df99cfb1683234

投稿2020/08/22 00:28

naokit-dev

総合スコア424

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

naokit-dev

2020/08/22 01:32

類似した投稿が続いているのでなにか他に原因がありあそうですね
guest

0

ベストアンサー

僕も同じ状況でしたが第11章の本番環境での実行を飛ばして、第12章を進めたところ今朝アドオンできました。僕が同じ状況だったのにも関わらず今朝アドオンできた理由は以下のどちらかだと推測します。

1.時間が立ったことによりバグ?のようなエラーが修正された
2.第12章まで進めることでエラーを回避できる

前者でしたら投稿者さんももう一度実行してみたらアドオンできるかもしれません。後者でしたら投稿者さんも第12章まで進めたらアドオンできるかもしれません。

投稿者さんも同じ用に解決できるか分かりませんが少しでも参考になったら嬉しいです。お互いrails tutorialがんばりましょう!

投稿2020/08/22 00:14

ryo_o

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

goo2005tera

2020/08/22 01:21

12章を進めてみます。 ありがとうございます!
da_ast

2020/08/22 04:47

私も12章を進めて最後に11章と同じくSendGridの追加を試みたところ無事に追加出来ました。 ryo_oさんと同じく特別問題解消のために何かしてみたわけではないので理由は不明です。 同じ問題で苦しんでいる方もたくさんいらっしゃるようなので、一旦12章を先に進めてみることをお勧めします。
guest

0

回答ではなくすいません。
私も全く同じ状況です。
・2020/8/18にSendGridの登録が完了したメール到着
・2020/8/19 heroku addons:create コマンド実行してエラー
・2020/8/20 heroku addons:create コマンドを再度実行するもエラー

私もRailsチュートリアルをやっています。

投稿2020/08/19 23:40

goo2005tera

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問