#実現したいこと
管理する建物の雑多な情報を一元管理できるようなデータバンクをAccessで実現したい。
(独学なのでいろいろ間違っているかもしれません)
#お尋ねしたいテーマ
建物名を元に、性質が異なる枝になる情報がいくつもあることを想定しています。
例)テーブル
t01_建物名:建物名のみ登録
t02_室番号 :建物ごとに存在する部屋番号
t03_建物住所:建物の住所
これらのテーブルのリレーションシップを組む場合、
1.従たるテーブル全部が一つの主たるテーブルのユニークコードを引用する場合
2.主たるテーブルのクエリを作成し、従たるテーブルごとにクエリからユニークコードを引用する場合
どちらがより良い考え方なのか、よくわからないでいます。
1.の場合、リレーションシップの画面で主従の関係が明確にわかる一方、t01を開いた際、Accessから子テーブルがどれか決定するよう要求が出ると思います。
2.の場合、リレーションシップの画面で情報が系統ごとに把握できる一方、クエリ内部の状態がつかみにくいということがあるように思います。
(追記)2.の場合、現在クエリの中身は単純ですが、今後引用する情報が増えてくると、クエリを通じていろいろなテーブルをリンクすることを予想しています。
現在は枝が二つですが、実際に管理したい情報は多岐にわたっています。
今後展開されるテーブルの予想例)
t04_入居者氏名:室ごとの入居者名を記録
(t01_建物名←t02_室番号←t04_入居者氏名 でリンク)
t05_親メータ検針データ:建物ごとの親メータ、電気・ガス・水道の検針データを記録
(t01_建物名←t05_親データ検針データ でリンク)
t06_子メータ検針データ:室ごとの子メーター、電気・ガス・水道の検針データを記録
(t01_建物名←t02_室番号←t06_子メータ検針データ でリンク)
:
:
そこであらかじめ方針を決めておいたほうがプログラムが楽だと思います。
#皆様へ質問
ある親テーブルの下にいくつもの子テーブルが存在する場合、親テーブルのユニークコードをリンクするためには
上記1.のようにする場合
上記2.のようにする場合
どちらがより良いと思われますか?
上記のメリットデメリットとか、ほかにもやり方があるよとか、そのようなお話も伺えれば大変ありがたいです。
いろいろ本を読んだりやネットで調べましたが、そこまで論じているものは見つけ出すことができませんでした。
なにとぞよろしくお願い申し上げます。

回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/18 03:19