前提・実現したいこと
syslogでログのファシリティに応じてログファイルを変更したいのですが、期待したとおりに振り分けられないので、教えていただきたいです。
発生している問題・エラーメッセージ
ファシリティがlocal0のログのみを、/var/log/mylog.logに保存したいのですが、下記の設定だと、
local0以外のログも/var/log/mylog.logに追記されてしまいます。
該当のソースコード
現在、/etc/rsyslog.d/50-default.confは、以下の内容になっています。
auth,authpriv.* /var/log/auth.log *.*;auth,authpriv.none -/var/log/syslog #cron.* /var/log/cron.log #daemon.* -/var/log/daemon.log kern.* -/var/log/kern.log #lpr.* -/var/log/lpr.log mail.* -/var/log/mail.log #user.* -/var/log/user.log local0 -/var/log/mylog.log
試したこと
local0 -/var/log/mylog.log
にした状態で、
logger -p local1.info "Test local1"
を実行すると、local1にもかかわらず、/var/log/mylog.logに追記されてしまいます。
また、/etc/rsyslog.d/50-default.confを変更し、
local0.* -/var/log/mylog.log
としたところ、ファシリティがlocal0のログが、追記されたりされなかったりします。
追記したりされなかったりというのは、logger -p local0.info "Test local0"とコマンドを打っても、追記される場合と、追記されない場合があるということです。
その現象が起こる条件については、調べてもわかりませんでした。
調べたところ、local0.*とすれば良いと書いてあるサイトが多いのですが、その方法だとうまく行っておりません。
syslogに対する知識不足で、解決策がわからず、困っています。
どなたかご教授いただけないでしょうか。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
rsyslogd : 8.16.0

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/15 23:29
退会済みユーザー
2020/08/16 00:03
2020/08/16 00:27 編集