質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

799閲覧

Railsアプリで関連テーブルの情報をcsvで出力したい

GenkiSugiyama

総合スコア86

CSV

CSV(Comma-Separated Values)はコンマで区切られた明白なテキスト値のリストです。もしくは、そのフォーマットでひとつ以上のリストを含むファイルを指します。

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 11:50

ECサイトのようなRailsアプリの機能の1つとして、登録されているユーザー情報のcsv出力機能を実装しようとしています。

出力したいcsvデータとして
①ユーザーテーブルの情報
②ユーザーごとの注文回数(ユーザー:注文 = 1:N)
を出力したいです。

①は取り出せたのですが、他テーブルとなる注文テーブルの情報を扱うことができず困っています。

ユーザーモデル内にcsv出力の記述を行なっており、csv出力記述の前にユーザーテーブルと注文テーブルを結合する処理を書いたのですが、欲しい値が取り出せません。

【現在のソース】
app > views > users >index.html.rb

・ ・ #csv出力ボタン <%= link_to "エクスポート", users_path(format: :csv), class: "btn btn-primary mb-3" %> ・ ・

app > controllers > users_controller.rb

・ ・ def index @users = User.all.order("created_at DESC").page(params[:page]) respond_to do |format| format.html format.csv { send_data @users.generate_csv, filename: "users-#{Time.zone.now.strftime("%Y%m%d%S")}.csv" } end end ・ ・

app > models > users.rb

def created_at_date#出力時の日付フォーマットを整える created_at.strftime('%Y/%m/%d') end def updated_at_date#出力時の日付フォーマットを整える updated_at.strftime('%Y/%m/%d') end def self.csv_attributes #出力の前準備用の記述だがここの書き方がよくわかっていない・・・ order_counts = self.joins( "LEFT OUTER JOIN orders ON users.id = orders.user_id" ).select("orders.*").where(order_completed: true).count ["name", "tel", "email", "post_code", "prefectures", "address_1", "address_2", "room_number", "created_at_date", "updated_at_date", "orders_counts"] end def self.generate_csv csv_columns = ["名前", "電話番号", "メールアドレス", "郵便番号", "都道府県", "住所1", "住所2", "住所3", "登録日時", "最終更新日時", "総依頼回数"] CSV.generate(headers: true) do |csv| csv << csv_columns # csv << csv_attributes all.each do |user| csv << csv_attributes.map{ |attr| user.send(attr) } end end end

ユーザーテーブルと注文テーブルを結合し、注文完了(order_completed: true)している注文情報をcountで集計しようとしているのですが書き方が異なっているせいか取り出せません。

出力したcsvの該当レコードには「<Order::ActiveRecord_Associations_CollectionProxy:~」と表記されています。
イメージ説明

関連テーブルに関わる情報のCSV出力方法についてアドバイスいただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

generate_csv は自作ですか?するとそこに

user.orders.size という項目を加えると注文数がでます。

ただし、
@users = User.all.

@users = User.includes(:orders).all.
にしないとDBに負担がかかります

追記

def self.csv_attributes ["name", "tel", "email", "post_code", "prefectures", "address_1", "address_2", "room_number", "created_at_date", "updated_at_date", "orders_counts"] end def orders_counts orders.count end

def self.generate_csv の方は

joins(:orders).each do |user| csv << csv_attributes.map{ |attr| user.send(attr) } end

でどうかな

投稿2020/08/13 23:31

編集2020/08/14 04:21
winterboum

総合スコア23284

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

GenkiSugiyama

2020/08/14 01:00 編集

generate_csvはuserモデルに自作したものになります。 ``` def self.csv_attributes #出力の前準備用の記述だがここの書き方がよくわかっていない・・・ order_counts = self.joins( "LEFT OUTER JOIN orders ON users.id = orders.user_id" ).select("orders.*").where(order_completed: true).count ["name", "tel", "email", "post_code", "prefectures", "address_1", "address_2", "room_number", "created_at_date", "updated_at_date", "orders_counts"] end def self.generate_csv csv_columns = ["名前", "電話番号", "メールアドレス", "郵便番号", "都道府県", "住所1", "住所2", "住所3", "登録日時", "最終更新日時", "総依頼回数"] CSV.generate(headers: true) do |csv| csv << csv_columns # csv << csv_attributes all.each do |user| csv << csv_attributes.map{ |attr| user.send(attr) } end end end ``` 現在上記の処理をモデルに記載しているのですが、こちら(https://qiita.com/ngron/items/60915083cb2bc3622c79)の記事のようにcsv用のビューファイルを作りそこでインスタンス変数から値を取り出したほうがいいのでしょうか・・・?
GenkiSugiyama

2020/08/14 05:03

毎度助けていただきありがとうございます!! テーブルを結合せずにuser.rb内の「orders」でユーザーに紐づくデータが取得できるのはリレーションを記述しているからという認識で良いのでしょうか? 上記の認識だと孫テーブルから情報を引っ張りたい時(今回の場合「ユーザー」「注文」「注文詳細」と作成しています)は親と孫には直接リレーションが張られてないのですがどのように取ってくれば良いでしょうか・・(orders.order_details のような形だとエラー吐かれてしまいました) ユーザーテーブルから見て孫テーブルになる「注文詳細」には、親となる注文データのIDとその注文時に購入した商品情報が入っており、注文詳細テーブルをもとに「ユーザーの累計購入商品数」を取得したいと考えています。
winterboum

2020/08/14 05:11

テーブルを結合 しています。 includesがやってます 孫まで採ることもできます。 orders.order_details だと、どのorderのdetailなの? というのでエラー user.orders.first.order_details なら採れます。user.ordersをeachで回すとか。 ただしその前に user.includes(order: :order_details) としておかないと DBへのアクセスが半端なくなる
GenkiSugiyama

2020/08/14 08:00

追加の質問までご回答いただき本当にありがとうございます。。。 いただいたアドバイスのおかげでデータを取得することができました!! また、N+1問題についても知らなかったので勉強になりました。ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問