質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

Q&A

解決済

1回答

945閲覧

openFrameworksでcv::VideoCaputerを使いたい

kikpond15

総合スコア2

openFrameworks

openFrameworksは、C++で記述されたライブラリ群です。既存のライブラリの設定なしで使用できるため「糊」のようなツールキットと呼ばれています。簡単なコードだけで様々なグラフィックスやインタラクションをデザインすることが可能です。

OpenCV

OpenCV(オープンソースコンピュータービジョン)は、1999年にインテルが開発・公開したオープンソースのコンピュータビジョン向けのクロスプラットフォームライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/13 11:47

##前提・実現したいこと
oFでUDP経由で動画キャプチャーをしたく、色々調べていたのですが、なかなか良さそうな方法が見つからず、
opencvのVideoCaputer()を使ったを見つけかのですが、
"#include <opencv2/opencv.hpp>"でやってもエラーが出てしまいます。

どなたか解決法心当たりある方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

##発生している問題・エラーメッセージ

Undefined symbols for architecture x86_64: "cv::VideoCapture::~VideoCapture()", referenced from: ofApp::~ofApp() in ofApp.o "cv::VideoCapture::VideoCapture()", referenced from: ofApp::ofApp() in main.o ld: symbol(s) not found for architecture x86_64 clang: error: linker command failed with exit code 1 (use -v to see invocation)

##当のソースコード(ofApp.hpp)

c++

1#pragma once 2 3#include "ofMain.h" 4#include <opencv2/opencv.hpp> 5#include <opencv2/videoio.hpp> 6#include <opencv2/video.hpp> 7 8using namespace cv; 9class ofApp : public ofBaseApp{ 10 11 public: 12 void setup(); 13 void update(); 14 void draw(); 15 16 void keyPressed(int key); 17 void keyReleased(int key); 18 void mouseMoved(int x, int y ); 19 void mouseDragged(int x, int y, int button); 20 void mousePressed(int x, int y, int button); 21 void mouseReleased(int x, int y, int button); 22 void mouseEntered(int x, int y); 23 void mouseExited(int x, int y); 24 void windowResized(int w, int h); 25 void dragEvent(ofDragInfo dragInfo); 26 void gotMessage(ofMessage msg); 27 28 cv::VideoCapture cap; 29}; 30

調査したこと

一応ofxOpenCvのディレクトリは"ofxOpenCv/libs/opencv/include/opencv2/video.hpp"のようにopencv2もちゃんと入っていました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

リンク先のページを見ると、ofxOpenCvではなくopenCvをインストールしてvideocaptureを使っているようです。openframeworksのreferenceを見てもofxOpenCvにvideocaptureは含まれていないようですし、ヘッダを見てもvideocaptureは見当たりません。リンク先のページにはopenCvをインストールする方法も書いてあるようなので、その方法で試してみてはいかがでしょうか。

投稿2020/08/13 14:11

hytNInE

総合スコア133

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問