質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

Q&A

解決済

1回答

1973閲覧

vectorで二次元配列を作りましたがemplace_backの使い方がわかりません。

puroguraman

総合スコア20

Visual C++

Microsoft Visual C++はWindowsのCとC++の統合開発環境(IDE)であり、コンパイラやデバッガを含んでいます。

多次元配列

1次元配列内にさらに配列を格納している配列を、多次元配列と呼びます。

データ構造

データ構造とは、データの集まりをコンピュータの中で効果的に扱うために、一定の形式に系統立てて格納する形式を指します。(配列/連想配列/木構造など)

C++

C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/12 09:50

初心者です。

//グローバル変数宣言
struct BASE_VERTEX {
float V_0[5];
float V_1[5];
float V_2[5];
float V_3[5];

float N_0[5]; float N_1[5]; float N_2[5]; float N_3[5];

};

//二次元配列10行200列を作成
std::vector<std::vector<BASE_VERTEX>> vertex_data(10, vector<BASE_VERTEX>(200));

//とあるサブルーチン
void vertex_rec(int regi_num, int dim_num, float V_0[5], float V_1[5], float V_2[5], float V_3[5]) {

//関数の引数を格納していきたい vertex_data[regi_num][vertex_count].V_0[0] = V_0[0]; vertex_data[regi_num][vertex_count].V_0[1] = V_0[1]; vertex_data[regi_num][vertex_count].V_0[2] = V_0[2]; //上記のような書き方だと、10×200が埋まってしまうと自分でreallocみたいな拡張をしないといけないので //下のようにemplace_backで末尾に入れて自動的に拡張してもらいたい vertex_data[regi_num][vertex_count].V_0.emplace_back(V_0);

ここでエラー「式にはクラス型が必要です」となります。stdってちゃんと書いているのに。
もちろんusing namespace stdも書いてます。
C++は始めたばかりでわかりません。どなたか教えてください。

やりたいこととしては二次元配列にデータを格納していきたいです。
[人名][その人の特徴]みたいなデータ内容なのでその人名によって特徴の数は大小あります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

質問者が提示している vertex_data について、 vertex_data[regi_num][vertex_count].V_0 の型は float[5] ですのでメンバ関数を持っていません。 ドット演算子経由でメンバ関数を実行するにはメンバ関数を持っている存在なければならないので「クラス型が必要です」と言っています。

伸ばしたいのは vertex_data もしくは vertex_data[regi_num] だと思われるので、その emplace_back を呼び出さなければなりません。

投稿2020/08/12 11:52

SaitoAtsushi

総合スコア5444

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問