質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

2396閲覧

Androidアプリでのスクレイピングはjavaでいいですか?

alizona

総合スコア126

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/11 22:31

編集2020/08/12 00:21

Androidアプリで、ネットからスクレイピングしたいです。

javaでやるべきでしょうか?

それとも、pythonを使うべきでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

dodox86

2020/08/12 00:09

単純に技術的観点での確認ですが、Android端末上でPythonでスクレイピングができる見込みがありますか?
alizona

2020/08/12 00:21

Android端末上では、僕の知る限りではないです。
dodox86

2020/08/12 00:29

当初の目的であるJRAサイトへのスクレイピング自体がNGとのことで質問は終わりにあってしまうかと思いますので本件はもういいのですが、質問を投稿する前に、Android端末でJavaでできるか、Pythonでできるか、前調査くらいはすべきです。Android端末でPythonが使える環境と言うのは、大抵それ自体がAndroidアプリで、限定的なPythonスクリプトだけが使えます。スクレイピングに便利な、あらゆるモジュールが使えるわけではないです。そんな訳で、ほぼJava(かKotlin)になるでしょう。Android端末でのスクレイピング自体あまりノウハウは無いので、初心の方には難しいと思われます。
alizona

2020/08/12 00:41

ありがとうございました。もし私がjavaでできないとすると、アプリ外で、他に、pythonを使ったコードを作って、firebaseを通してAndroidアプリとやりとりをするなど、色々と考えてみます。 勉強になりました。
guest

回答2

0

そもそも、「クライアントサイドでスクレイピングをする」という構造そのものが適当ではないと考えます。

投稿2020/08/11 22:41

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alizona

2020/08/12 00:07 編集

すみません。説明すべきことを説明していませんでした。 Androidアプリは開発用で、スクレイピングしたデータを計算して、計算結果をfirbeaseに入れて、 ユーザーは、firebaseにLinebotからアクセスできるようにします。
maisumakun

2020/08/11 23:50

Android端末からやる必要性はあるのでしょうか?
alizona

2020/08/12 00:22 編集

Androidアプリで、開発者の私が、計算式を見れるようにするためにしたかったので、そうしました。 ただ、javaとC++以外の経験がなかったのと、 調べたのですが、ウェブアプリを使うとしたら、ウェブ上に公開しないといけないのか?などの疑問があり、このような選択をしました。
guest

0

ベストアンサー

そもそもそのサイトがスクレイピングを許可しているのか、問題ないのかどうかから検討検証調査すべきと考えます。

投稿2020/08/11 23:40

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

alizona

2020/08/11 23:51

はい。主にJRAの公式の情報を使おうとしてるのですが、 所用利用は禁止されていて、 ただ、自分は着順しかユーザーに提供しないので、 どこまでがダメなのかがよくわかっていません。 引き続き調べます。
m.ts10806

2020/08/12 00:09 編集

>主にJRAの公式の情報を使おうとしてるのですが、 >所用利用は禁止されていて、 ではスクレイピング自体がダメです。公式にAPIなど提供されてないのでしたら、公に許可を得られるか打診してください。それで許可を得られなければ諦めてください。 世界中から閲覧可能なこの場所でハッキリとどこの情報を取ろうとしているか発言してる時点で、あなたの立場は危ういです。 諦めて撤退したほうが賢明ですよ。
alizona

2020/08/12 00:20

お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、演奏、頒布、販売するなどいかなる方法によっても、使用したり公表したりすることができません。 と書いてあるのですが、 使用してはいけませんとのことなので、JRAの公式サイトは諦めます
m.ts10806

2020/08/12 00:31

JRA以外も同様かと思います。 規約が整備されてないからと個人サイトの情報を勝手に自動で抜き取るのも行為としては同じです。 その情報を一般ユーザーが見れる場所に公開するのであればなおのこと、許可は必要と思います。
alizona

2020/08/12 00:34

ありがとうございます。なかなかどこまでがいいのかがわからないまま開発を始めていたので、知るべき情報を知ることができて感謝しています。
m.ts10806

2020/08/12 00:35

プログラミングに限らず、他人の情報を利用するのであれば、許可は必要です。
alizona

2020/08/12 00:38

ただし、私はあくまでも 1着予想 5番 2着予想 4番 3着予想 2番 とだけ情報を提供する予定でしたので、youtubeで見た弁護士さんがおっしゃってた、「スクレイピングを商用に情報を解析、分析し、その結果を提供するためには違法にならない。」と言うものに当てはまると思いました。実際に弁護士の方にも相談してみたいと思います。 ありがとうございました。
m.ts10806

2020/08/12 02:00 編集

そうですね。自己解釈はよろしくないです。専門家の意見は必須でしょう。 ここで言えるのは「許可を請えば明確になる」と言うだけの話です。
alizona

2020/08/13 18:26

ありがとうございました。お世話になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問