質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

5回答

108717閲覧

ローカルのファイルをHTML上で表示させたい

romimi

総合スコア7

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

1グッド

2クリップ

投稿2016/02/26 10:06

編集2016/02/29 00:47

ローカルに保存した画像ファイルをHTMLで出す、といった処理を実施したいです。

<img src="file:///C:/tmp/WFvbFvqjuE.jpg">

コンソールで以下が出力されていました。

Not allowed to load local resource: file:///C:/tmp/puTpkXdkQH.jpg XMLHttpRequest cannot load file:///C:/tmp/puTpkXdkQH@2x.jpg. Cross origin requests are only supported for protocol schemes: http, data, chrome, chrome-extension, https, chrome-extension-resource.

上記のように記述したのですが、画面に表示されません。
srcの内容をコピペすれば画像が見れるので指定ミスではないのですが…。

お手数ですが、よろしくお願いします。

fuhixx👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t_obara

2016/02/26 11:25

ブラウザの開発ツールをご覧いただき、コンソールにエラーなどが出ていないことは確認済みでしょうか?
romimi

2016/02/29 00:46

ありがとうございます、エラーが発生していたため、記載いたします。
guest

回答5

0

ただimgタグにそのパスを書くのでしたら、それで上手く行くはずです。

もしかしたら、Ajaxか何かでファイルを取得しようとしているのでしょうか?
だとしたら、エラーメッセージに書いてあるとおりで、
Not allowed to load local resourceつまり「ローカルリソースのロードは許可されていない」です。

投稿2016/03/03 10:18

argius

総合スコア9392

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

sample ┣ image/ ┃ ┗ img1.png ┗ index.html

まず、フォルダをこのような構成にします。
sampleというフォルダの中にimageというフォルダとindex.htmlがあり、
imageフォルダの中にはpng画像が入っています。

その上で、index.htmlに下記のように書くと表示されるはずです。

html

1<img src="./image/img1.png">

投稿2016/02/29 01:30

yamato_hikawa

総合スコア2092

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

参考情報

...
ファイル選択ダイアログで指定した画像ファイルを、divタグ内に書き出します。
ご自身のPCにある画像ファイルを指定してみて下さい。
...

...
File APIの登場でJavaScriptからローカルファイルを直接読み取ることができる様になりました。

このAPIはユーザーが指定したローカルファイル(Webブラウザが動作するパソコンのHDDやSSDといったストレージに置かれたファイル)の情報やデータを取得できます。
File APIにはローカルファイルの読み取りだけでなく、書き込みやファイルを操作するAPIも用意されています。
...

投稿2016/03/05 08:05

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Windowsと思われるのでWebサーバはIISでしょうか?

C:/tmp/WFvbFvqjuE.jpgがDocumentRoot配下にないのではないでしょうか?
あとimg srcは通常は絶対パスではなく相対パスで書くのがベターかと。

投稿2016/02/26 10:42

onigirimogumogu

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

以下でどうですか?

html

1<img src="C:/tmp/WFvbFvqjuE.jpg">

投稿2016/02/26 10:34

root_jp

総合スコア4666

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

romimi

2016/02/28 23:54

回答ありがとうございます。 ですが"file:///"を除外したソースは一度書いたのですが実現しませんでした。
root_jp

2016/03/03 11:23

Ajaxなんですね。 ローカルのファイルにはセキュリティ上アクセスできません。 そんなことできたら、他人のPC壊せますので。 できるのは、input type="file" で選ばした時だけです。 どうしてもアクセスしたければ、Node.js を使う必要があります。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問