var sound_data = NSURL(fileURLWithPath: Bundle.main.path(forResource:"bgm", ofType: "mp3")!)
のところで
Thread 1: Fatal error: Unexpectedly found nil while unwrapping an Optional value
というエラーが出ました。
ファイル名も間違えてないし、いつもこのやり方でやっていて大丈夫だったのですが何が問題かわからないです。;;
Bundle.main.path(forResource:"bgm", ofType: "mp3")
で指定したファイルが見つからないため、path(forResource:ofType:)が nil を返しているのだと思われますが、それを強制的にアンラップしているので実行時エラーがでています。
拡張子含め、大文字小文字は間違っていたりしませんでしょうか。
ファイルの実体はありますでしょうか。
試しに、一度削除して再度追加してみてはいかがでしょうか。
削除してもう一度追加してもできなくて、アプリ自体を新しく作り直しました!
お騒がせしました。
とりあえず解決しましたでしょうか。
解決したのであれば、自己解決ということでこのご質問を閉じていただければと思います。
はい、有り難うございました!
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー