質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

1042閲覧

【Argument list too long】Rails6 git commit する量が多くてコミットできない

ryo-pio

総合スコア1

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails 6

Ruby on Rails 6は、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Git

Gitはオープンソースの分散バージョン管理システム(DVCS)です。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/08 09:10

###やりたいこと
rails6で作成したアプリケーションをコミットしたい。のちにAWSにデプロイしたい。

###問題点
Ruby on Rails6でrails newしたあと、git commmitをしようとしたら、

terminal

1$ git commit -m "first commmit" 2 3/usr/local/bin/git-secrets: line 116: /usr/local/Cellar/git/2.26.1/libexec/git-core/git: Argument list too long

が表示されコミットできない。

###やろうとしたこと
.gitignoreに不要ファイルを追加してgitに上げるものを減らそうとしたが、今後AWSにデプロイするときに支障がないか不安で何が適正なのか分からず、

terminal

1$ git init 2$ git add .

で止まってます。

https://github.com/github/gitignore/blob/master/Ruby.gitignore

このgitに記載されているものでも問題ないのでしょうか?
Rails5の時は全てgit commitできたので、不安です。
どなたかお願いします。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

もしかして、gemはvendorにいれました?
ですと git add . はどうかな、、と
git reset HEAD
で git add を取り消して、
そのあと git app config bin db  など、管理必要なものだけ add してください。
log vendor 以外かな。。。

引用されてる Ruby.gitignore を設定して git add . なら良いかも

投稿2020/08/08 10:30

編集2020/08/08 23:27
winterboum

総合スコア23347

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ryo-pio

2020/08/09 02:55 編集

ご回答ありがとうございます! ``` Bundled gems are installed into `./vendor/bundle` ``` となってるのでvendorに入っちゃってます。 URLの.gitignoreに変更してもいいんですね!ありがとうございます。 毎回.gitignoreを編集するのが手間なので、vendorに入れないようにしたいんですけど、 vendor/bundleを削除して、 bundle install --systemを行って解決できますか?
winterboum

2020/08/09 03:16

いまからそれはやめたほうがよいです。 .gitignoreは一回やっておけばよいですよ。 git add して commitしておくのが良いです
ryo-pio

2020/08/11 02:15

ありがとうございます!.gitignoreに記載してgit add / commitしなおしました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問