以下のコードを実行すると、「指定したファイルが見つかりませんでした」と表示されます。
ループ処理の一部に使っているコードで、指定のフォルダ内には画像が複数ありますが、親フォルダ名と同じ題名とスペース(全角又は半角)の次に「表紙」という文字を付け、後は拡張子のみ(gif,jpg,JPG,pngなど)の画像ファイルです。
Set objectShape = ActiveSheet.Shapes.AddPicture( _ Filename:=path & "\" & kendata & "\" & buidata & "\" & buidata & "*" & "表紙" & "*", _ LinkToFile:=True, _ SaveWithDocument:=True, _ Left:=Range(Cells(Rowken + 1, colsiro), Cells(Rowken + 7, colsiro)).Left, _ Top:=Range(Cells(Rowken + 1, colsiro), Cells(Rowken + 7, colsiro)).Top, _ Width:=Range(Cells(Rowken + 1, colsiro), Cells(Rowken + 7, colsiro)).Width, _ Height:=Range(Cells(Rowken + 1, colsiro), Cells(Rowken + 7, colsiro)).Height)
パス内の「buidata & "" & "表紙" & ""」をフォルダ名に変えると反映されるのですが、ワイルドカードを使うと「指定したファイルが見つかりませんでした」となってしまいます。
他にも「"表紙"」や「"”表紙”"」など複数試しましたが同じ結果でした。
この場合の使用方法や、ワイルドカードが使えない場合はその原因を知りたいです。
よろしくお願いします。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/06 13:20