id、氏名、年齢が記録されているcsvファイル1と、id、商品名、価格が記録されているcsvファイル2があり、mysqlを使って、一つのデータベースに登録する方法を教えてください。
その際、idが同じものの列には、氏名、年齢、商品名、価格が統一されるようにしたいです。
あらかじめ、id、氏名、年齢、商品名、価格をカラムとして登録したデータベースを作成した後、phpmyadminでファイルを順にインポートしようとしたのですが、カラムが一致しないため無理でした。
先にファイルを結合させなければいけないのでしょうか?
SQLを用いれば、2つのファイルから同時に登録することはできるのでしょうか?
プログラミング初心者なので、勘違いしている点があるかもしれませんので、意味の分からない点がありましたらご指摘お願いします。
「idが同じものの列には、氏名、年齢、商品名、価格が統一されるようにしたいです」→このIDは、何のIDですか?
顧客idになります。2つのcsvファイルで唯一、一致するものを例としてidにしただけですので、2つのファイルに1つだけ同じカラムがあると考えていただければと思います。
あらかじめ、id、氏名、年齢、商品名、価格をカラムとして登録したデータベースを作成し、それに顧客のcsvファイルからid,氏名,年齢,"不明",0というレコードを追加していく("不明"と0は、商品名と価格に設定する仮の値です)。続いて商品のcsvからidを1つ取り出し(仮にID1とします)、先ほどのDBをwhere id=ID1でSELECTして、そのレコードにUPDATEで商品名と価格の値を設定する、というようなシナリオになるかと思いますが。。。
わかりやすい説明ありがとうございます。
流れはよく理解できたのですが、ほんとにプログラミング初心者のため
レコードの追加、idの取り出し、SELECT、UPDATE、の個々の操作がわかりません。(レコードの追加はできそう、、?)
よろしければおしえていただけませんか?
回答への返信がこちらであってるのかわかりませんが、kozuchi様へのお返事を書かせてもらいます。
この作成していただいたテーブルからID1、ID2の行を付け足さないでIDの行だけで1行のレコードを作りたいです。
1、山田太郎、16、バット、12000\が1行になるようにできないでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー