質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.61%

累積和を用いて高速化をする

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 210

grape_ll

score 45

質問内容

AtCoderの過去問を解いていて,答えが一致するが実行時間が制限以内でない判定を受けてしまったので解説を見てみたのですが,
西から i 番目の人がリーダーになった際、向く方向を変える必要のある人は、西から j(j < i) 番
目に並んでいて西を向いている人と、西から j(j > i) 番目に並んでいて東を向いている人です。
ここで、「ある範囲に存在する西 (東) を向いている人の人数」は、累積和を使うと、前処理 O(N)
時間、1 クエリあたり O(N) 時間で求められます。
よって、まず最初に O(N) 時間で累積和を求めておくと、各人について、その人がリーダーに
なった際に向く方向を変える必要のある人の人数を求めることが O(1) 時間ででき、合計 O(N) 時
間で全員分求まります。あとはその中で最小値を求めればよいです。

とあって累積和を使うとうまくいくそうなのですが,どのような実装の仕方をすればいいのか教えていただきたいです.自分で考えたものを以下に載せますが,これが自分的には累積和になっているのではないかと思ってしまっているので,なにが累積和とは違うのか教えていただきたいです.

for(int i=0;i<N;i++){
        if(str[i]=='W'){
            for(int j=i+1;j<N;j++) count[j]++;
        }
        else{
            for(int j=0;j<i;j++) count[j]++;
        }
    }


問題

コード全体

#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
int main(void){
    int N;
    char *str;
    int *count;
    int min;
    scanf("%d",&N);
    min=N;
    str=(char *)malloc(sizeof(char)*N);
    count=(int *)malloc(sizeof(int)*N);
    scanf("%s",str);
    //printf("%s\n",str);

    for(int i=0;i<N;i++) count[i]=0;

    for(int i=0;i<N;i++){
        if(str[i]=='W'){
            for(int j=i+1;j<N;j++) count[j]++;
        }
        else{
            for(int j=0;j<i;j++) count[j]++;
        }
    }

    for(int i=0;i<N;i++){
        if(min>count[i]) min=count[i];
    }
    printf("%d\n",min);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+2

なにが累積和とは違うのか

計算量が違います。解説では累積和の計算がO(N)時間で終わることになってますが、そのコードでは二重ループになっているのでO(N^2)かかります。

O(N)で計算するには、すでに計算されてるcount[i - 1]の値を利用して、

count[i] = count[i - 1] + 変化分

とするだけですが、今のコードのように一つの配列で済まそうとするとなかなかややこしいので、自分の実装力と相談してください。


count[i] は[0, i)に含まれる'W'の個数と(i, N)に含まれる'E'の個数の和になるはずです。つまりちょうどi番目の'W'も'E'も含まれてはいけないはずですが、count[0]の時点で0番目の'E'がカウントされてます。これが原因でしょう。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/08/05 10:56

    解説ありがとうございます.
    教えていただいたことをもとにコードを書いて提出してみましたら,時間は圧倒的に早くなって完全にクリアしました.しかし,結果が答えと一致しない問題が半数ほど出てきてしまいました.
    もしよろしければどこがよくないのか教えていただきたいです.

    #include<stdio.h>
    #include<stdlib.h>
    int main(void){
    int N;
    char *str;
    int *count;
    int min;
    scanf("%d",&N);
    min=N;
    str=(char *)malloc(sizeof(char)*N);
    count=(int *)malloc(sizeof(int)*N);
    scanf("%s",str);
    //printf("%s\n",str);

    for(int i=0;i<N;i++) count[i]=0;

    for(int i=0;i<N;i++){
    if(str[i]=='E') count[0]++;
    }
    for(int i=1;i<N;i++){
    if(str[i-1]=='W' && str[i]=='E'){
    count[i]=count[i-1];
    }
    else if(str[i-1]=='E' && str[i]=='E'){
    count[i]=count[i-1]-1;
    }
    else if(str[i-1]=='W' && str[i]=='W'){
    count[i]=count[i-1]+1;
    }
    else if(str[i-1]=='E' && str[i]=='W'){
    count[i]=count[i-1];
    }
    }

    for(int i=0;i<N;i++){
    if(min>count[i]) min=count[i];
    }
    printf("%d\n",min);

    return 0;
    }

    キャンセル

0

e.g.

←西                 東→
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 A B  //index
-----------------------
W E E E W E E E W W W E  //Data
-----------------------
1 1 1 1 2 2 2 2 3 4 5 5  //Wの累積(西側から)
7 7 6 5 4 4 3 2 1 1 1 1  //Eの累積(東側から)

リーダーのindexが5であるとき,

  • リーダーよりも西にいて,西を向いている者の人数は,Wの累積の[4(=5-1)]の値
  • リーダーよりも東にいて,東を向いている者の人数は,Eの累積の[6(=5+1)]の値

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る