###例外について
プログラミングは例外処理がついてまわるものだと思いますが、コンパイルエラーになること以外で、なぜ例外をキャッチ・あるいは投げなければならないかが不明です。
###疑問点
下のソースコードはDB接続の際の、凡庸な例外コードです。疑問が4つあります。
①例外が起こると強制終了になるが、キャッチしても同じことでは?
(エラー画面にならないことがメリット?)
②の箇所に書く正しい処理はこれで正しいか?(エラー原因を突き止めるだけでいいのか。だとしたら、エラー処理が強制な理由がしっくりきません)
③この箇所にたどりつくまでにconがnullになる時はどんな時か
④よく本でfinally文で例外をキャッチしてもやることないため処理は不要ですと書いてありますが、僕にとっては他のキャッチ箇所もログを出すだけであれば、ここもprintstacktrace();を書けばいいのにと思ってしまいます。
###ソースコード
//例外文のみ catch(SQLException e){ e.printstacktrace();・・・・・・② }finally{ if (con != null){ ・・・・③ try{ con.close(); }catch(SQLException e2){ //処理は不要・・・・・・④ } }
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
回答8件
0
ベストアンサー
①例外が起こると強制終了になるが、キャッチしても同じことでは?
(エラー画面にならないことがメリット?)
複数スレッドで動いている場合などは影響が該当スレッドだけでおさまります
②の箇所に書く正しい処理はこれで正しいか?(エラー原因を突き止めるだけでいいのか。だとしたら、エラー処理が強制な理由がしっくりきません)
商用で使うプログラムなどでしたらエラー原因の解析は必須です
(原因のわからないエラーは恐怖でしかありません ロジックの誤りなのかデータの異常なのか)
あと、例外が発生した場合に後続処理をさせずにソフトランディングさせる意味でもcatchは必要です
③この箇所にたどりつくまでにconがnullになる時はどんな時か
処理本文が乗っていないので何とも言えません
conのNewに失敗したとかconをNewする前に例外が発生したとかでしょうか
④よく本でfinally文で例外をキャッチしてもやることないため処理は不要ですと書いてありますが、僕にとっては他のキャッチ箇所もログを出すだけであれば、ここもprintstacktrace();を書けばいいのにと思ってしまいます。
この例のように処理がcloseだけならば原因はもっと前にあるからとかではないでしょうか?
別に書いても問題はないと思います。
投稿2016/02/25 01:33
総合スコア985
0
Javaはキャッチを強制される「検査例外」があるので事情が違いますが、他の言語では例外を投げっぱなしにしても特に問題ありません。キャッチされない例外が起きれば、確実にそこで終了してくれます。もし何かしらの対策を行うのであれば、キャッチして続けることも可能です。
例外のないC言語では、返り値やグローバル変数で異常事態を通知していましたが、これらは呼び出す側で参照しなければただ無視されてしまいます。例外の場合は、「何もしなければエラーで落ちる」ということで、より安全になっています。
なお、4のように「例外をキャッチした上で無視する」ことも可能です。ふつうはよろしくない形ですが、ここの場合は「接続のクローズに失敗」したところで、「できることもなければ何かをする必要もない」ということで、ただ無視させています。
投稿2016/02/25 01:40
総合スコア145930
0
コンパイルエラーと例外は発生するタイミングが異なるので比較にはならないです。
また、エラー処理をするか、例外で扱うかは宗教論争的な面もありますので、開発しているプロジェクトのルールに従えば良いと思いますが、想定される問題はエラーで、動作時に想定されない問題を例外で扱うと個人的には考えています。
基本的にAシステムとBシステムはどちらも強調して動作する、両方が動いていないことはないという前提のシステムにおいて、AシステムからBシステムが動いているかを毎回チェックして、Bシステムが動作していないので、動かしてくださいというメッセージを利用者に提示する必要はなく、運用者に迅速に伝えることの方が必要です。
そのような場合に例外を使うとかでしょうか。
また、開発時には例外画面を出して、スタックトレースを出した方が問題解決に直結するという意味ではおっしゃる通りと思いますが、本番の際に、問題が発生した場合にどこまで何をすべきかというのは、上に書いたようにプロジェクトの方針に依存するのではないかと思います。
最近はクラッシュレポートのためのライブラリもありますので、適宜利用すれば良いかと。
投稿2016/02/25 01:14
総合スコア5488
2016/02/25 03:17
2016/02/25 04:12
0
(1) についてですが、
java
1// For文 2for (int i = 0; i < storeList.size(); i++) { 3 try { 4 // 一店舗ごとに処理します 5 } catch(Exception e) { 6 // もし仮にA店でコケても、続けてB店を処理したいのでcatchする 7 } 8}
みたいな使い方とかします。
あとは
「CSVファイルを読み込んでDBに取り込む。
処理後、CSVファイルは
成功した場合はokフォルダへ、失敗した場合はngフォルダへ移動する」
みたいな処理の場合、もしDB更新に失敗しても
そのあとの「ngフォルダへのファイル移動」処理を実行しないといけないので
そういう場合もキャッチしたりしますね。
投稿2016/02/25 02:09
総合スコア1126
0
例えばDBをあれこれするライブラリがあって、
DBへの接続に失敗した場合にどうするかは、
ライブラリ作成側が決めることではなく、
利用側が決めることです。
再接続したい場合もあるでしょう。
何が起こったかログ書いて後は異常終了でいい場合も有るでしょう。
何もしないでいいやと言う場合もあるでしょう。
とにかく、非常事態に何をするかは自由に決めたいわけです。
このように、何か異常があったとき、何をするかを利用側に決めさせる仕組みの一つが
よくある例外機構です。
投稿2016/02/25 10:08
総合スコア13551
0
ここなどわかりやすく書かれています。参考になれば幸いです。
投稿2016/02/25 09:11
総合スコア3579
0
例外処理機構は、とても大事な問題を含んでいます。
回答になりませんが、参考になるページを幾つか紹介します。
...
プログラムの実行中に例外的な状況になってプログラムの実行順番を変えたい場合が在ります。
しかし、例外が起きる可能性のあるところに、いちいち条件分岐のプログラムを書くと、プログラムの流れがとても解りにくくなります。
めったに使われることの無い、プログラムの本流ではない処理が頻繁にプログラムの中に出てくると、本来の流れが把握できなくなるのです。
さらに、例外に対応するには関数呼び出しを遡って処理する必要が出てきたりしますから大変です。
C言語のプログラムであれば、例外が起きるところでは例外の有無をチェックして処理部へgoto文で跳ぶ形のプログラムを書くことになるでしょう。
しかしgotoでは自由度が在りすぎて例外処理のパターンが定まりません。
そこで、java言語やC++言語には例外処理の手順が構文として用意されています。
...
- プログラミング言語設計の進歩史 http://postd.cc/less-is-more/
...
例外
近年では、エラーが発生した際は例外メカニズムで処理すべきという認識を大方の人が持っているようです。
少なくともエラーコードを返す方法が最適でないことについては誰も異論はないでしょう(私もありません)。
エラーコードを介した処理よりもっと豊かで、実用性と堅牢性を兼ね備えたものが必要ですよね。例外の問題は、このメカニズムが実際はgoto文をベースにしたものだということです。
先ほど、goto文は害悪であると学んだばかりですよね。
...
-
golangのpanicは例外ではないのか? http://h3poteto.hatenablog.com/entry/2015/12/11/221431
...
我々は、処理構造を制御するためのtry-catch-finally形式の例外処理機構によって、コードが入り組んでしまうと考えています。
しかも、ファイルを開けないといった、ごく一般的なエラーをさも特別なエラーであるかのように扱わせる傾向があります。
Go言語では、異なるアプローチを取りました。
Go言語では戻り値として複数の値が返せるので、一般的なエラーハンドリングの場合、戻り値といっしょにエラー情報を返すことができます。
エラー型は標準化されており、Goの他の機能と相まってエラーハンドリングがすっきりしたものとなります。
これは、他の言語と大きく異なる点です。
...
投稿2016/03/01 13:12
総合スコア22324
あなたの回答
tips
太字
斜体
打ち消し線
見出し
引用テキストの挿入
コードの挿入
リンクの挿入
リストの挿入
番号リストの挿入
表の挿入
水平線の挿入
プレビュー
質問の解決につながる回答をしましょう。 サンプルコードなど、より具体的な説明があると質問者の理解の助けになります。 また、読む側のことを考えた、分かりやすい文章を心がけましょう。
2016/02/25 03:29 編集
2016/02/25 04:18
2016/02/27 06:44