質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

Q&A

解決済

1回答

1652閲覧

sambaのグループに追加したユーザーのうち1人だけが異なる挙動をする。

tai-nakamura

総合スコア19

samba

Samba(サンバ)とは、UNIX系OSにおいてSMBを用いたサービスを提供するためのソフトウェアです。ネットワークを通じて、ファイル共有及びプリンタ共有などのサービスをWindowsマシンへと提供します。ライセンス体系GPLに基づきフリーソフトウェアとして公開されています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/03 04:25

編集2020/08/03 06:55

前提・実現したいこと

Ubuntu18.04.4LTSをインストールしたPCをファイルサーバとして利用しています。

ファイルサーバーには同じ部屋にある4台のPCからアクセスできます。

4台のPCはすべてWindows10のPCです。

ファイルサーバーにはsambaをインストールしてあります。

4台のPC用にsambaユーザー(user1,user2,user3,user4) を作成しました。

作成した4ユーザーをグループ(group1)に追加しました。

グループ共有用ディレクトリの作成とアクセス権を設定しました。

発生している問題・エラーメッセージ

user1がフォルダやファイルを作ると権限が異なる。

user1以外のユーザーが共有フォルダ内でフォルダやファイルを作成した場合、
Linuxのターミナルから「ls -l」を実行し、権限を確認すると

$ls -l drwxrwxr-x 数字 user2 group1 4096 7月 1 2020 folder1

と表示されます。

しかし、user1の場合

$ls -l drwxr-xr-x 数字 user1 user1 4096 7月 1 2020 folder1

と表示され、他のユーザーが作成したフォルダにファイルを置いたり、作成したファイルに変更を加えることができません。

なぜ権限が異なるのか、グループが異なるのか原因がわかりません。

試したこと

$ sudo vim /etc/samba/smb.conf

を実行し、設定を確認しました。

共有フォルダの設定は
※なぜかここの記述だけ投稿時に反映されていなかったので追記

[data1] path = /media/data1 writeable = yes ; browseable = yes valid users = user1, user2, user3, user4 force create mode = 774 force directory mode = 775

となっていたので
末尾に「force group = group1」を追記しました。

[data1] path = /media/data1 writeable = yes ; browseable = yes valid users = user1, user2, user3, user4 force create mode = 774 force directory mode = 775 force group = group1

しかし、挙動は変わらずでした。

※追記終わり

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ファイルサーバー:Ubuntu18.04.4LTS

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

q_sane_q

2020/08/03 05:00

ファイル作成時の所有グループはユーザのプライマリグループが適用されると思うのですが /etc/passwd では全ユーザ同じグループIDになっているのは間違いないのでしょうか?
tai-nakamura

2020/08/03 07:21

ありがとうございます。 ご指摘の通り、user1だけgroup1所属ではありませんでした。 YakumoSakiさんの回答を参考にコマンドを入力したら解決しました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

id user1 というコマンドで、ユーザーのプライマリグループを確認できます。
出力は以下のような感じになります。

uid=1000(user1) gid=1000(user1) groups=1000(user1),4(adm)

この gid= のあとのグループが、user1だけuser1になっていると思います。(user2とかはgroup1になっているかと)
gid(プライマリグループを変更するにはusermodを使えば変更できます。

sudo usermod user1 -g group1 のような感じで実行します。

投稿2020/08/03 05:15

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tai-nakamura

2020/08/03 07:19

ありがとうございます。 回答の手順でグループを変更したらちゃんと動きました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問