質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

Q&A

1回答

2071閲覧

terminal(iterm)からコマンドで指定した複数フォルダをfinderアプリの新規タブで開きたい

begenner

総合スコア79

シェルスクリプト

シェルスクリプトは、UNIX系のOSもしくはコマンドラインインタプリタ向けに記述されたスクリプト。bash/zshといったシェルによって実行されるため、このように呼ばれています。バッチ処理などに使用されており、テキストファイルに書かれた命令を順に実行します。

terminal

Terminalは、Apple社のmacOSに標準で付属しているUNIX端末エミュレータ。UNIXコマンドによってMacの操作および設定を行うことができます。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

コマンドライン

コマンドライン(別名:Command Line Interface)は、ユーザに命令の入力を促す(プロンプト)文字列の表示を行い、すべての操作をキーボードを用いて文字列を打ち込む事でプログラムを走らせるユーザインターフェースです。

sh

shは、UNIX系OSのシェル操作の1つであり、最も基本的なシェルのことです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/02 11:49

編集2020/08/04 06:26

いつも指定した時間に特定の複数フォルダを開いて作業する必要があるので、それを1つのコマンドで表示するようにしたいのですが、

  • open コマンドでディレクトリを指定して複数回実行するとfinderが新規ウィンドウで表示される
  • 画面にたくさんfinderが表示される
  • できれば1つのfinderウィンドウに複数タブで表示されるようにしたい

といった形でうまくいきません(m_ m)
もしわかる方がいらっしゃればご教授いただきますようよろしくお願いいたします(m
_m)

動作環境

macOSMojave
iTerm23.3.7

エラー内容

特になし

期待する動作

  • sh aaa.shなどの特定のコマンドを実行するだけで一気に複数ディレクトリをfinderで開いてほしい
  • finderアプリは1つのウィンドウに複数のタブといった形で表示されるようにしたい

該当するコード

sh

1# !bin/sh 2# open directorys 3# folder1 4open $HOME/aaa & 5wait 6 7# folder2 8open $HOME/bbb/ccc & 9wait 10 11# folder3 12open -n $HOME/ddd & 13wait

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

iTerm2 Applescript をみると AppleScript で各種操作ができるので、AppleScript で対応するのが簡単ではないでしょうか。

例えば、下記のような感じで...

AppleScript

1tell application "iTerm" 2 create window with default profile 3 tell current window 4 tell current session of current tab 5 # tab1 (最初のタブ)の処理 6 write text "cd $HOME/Desktop/" 7 end tell 8 9 create tab with default profile 10 tell current session of current tab 11 # tab2 の処理 12 write text "cd $HOME/Documents/" 13 end tell 14 15 create tab with default profile 16 tell current session of current tab 17 # tab3 の処理 18 write text "cd $HOME/Downloads/" 19 end tell 20 21 create tab with default profile 22 tell current session of current tab 23 # tab4 の処理 24 write text "cd $HOME/Pictures/" 25 end tell 26 27 end tell 28end tell

投稿2020/08/04 00:57

編集2020/08/04 00:58
CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

begenner

2020/08/04 03:17

アドバイスいただいたのに恐縮ですが、私がやりたいのは itermから特定の複数のディレクトリをFinderで開く(ウィンドウ数は1つで複数タブで表示する) といった感じです。 検索していてもわからないのですができない感じでしょうか?
CHERRY

2020/08/04 03:59 編集

シェルスクリプトから直接 iTerm のタブを開くのは難しいと思われるので、iTerm でタブを開いて、シェルコマンドを実行する部分だけを AppleScript で実現する方法を提案しました。 シェルスクリプトから AppleScript の実行は、コマンド ` osascript ` を使って ` osascript applescriptファイル名.scpt ` のような感じで、実行可能です。
CHERRY

2020/08/04 11:23 編集

方向性が異なっている? みたいなので、AppleScript はコメントの結果で考えるとして... > コマンドで指定した複数フォルダをfinderアプリの新規タブで開きたい というのは、 iterm-newtab.scpt という AppleScript を作って、 osascript iterm-newtab.scpt 開きたいフォルダ1 開きたいフォルダ2 開きたいフォルダ3 開きたいフォルダ4 ... で、タブを開きたいということでも良いのでしょうか?
begenner

2020/08/04 20:29

まさにそれです!!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問