質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Q&A

解決済

4回答

3709閲覧

社内LANのサーバにタブレットやスマホで接続(ホスト名)させたい

the_invincible

総合スコア6

DNS

DNSとは、Domain Name Systemのことで、インターネットなどのTCP/IPネットワーク上でドメイン名やホスト名と、IPアドレスとの対応づけを管理するシステムです。DNSのデータベースは、IPアドレスの4つの数字を通知するDNSサーバーで構築されており、IPアドレスをドメイン名から引き出す機能やドメイン名に関するメールサーバ情報を取り扱っています。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

0グッド

0クリップ

投稿2020/08/01 22:52

前提・実現したいこと

社内LANのサーバにタブレットやスマホで接続(ホスト名)させたいと考えています。

【サーバ】
サーバ:Express5800
サーバ OS:Windows10
Webサーバ:Apache2.4
ホスト名:hogehoge
IPアドレス:192.168.11.2
サブネットマスク:255.255.255.0

【DHCPサーバ】
製品名:WZR-HP-G302H(BUFFALO)無線ルータ
IPアドレス:192.168.11.1
サブネットマスク:255.255.255.0

【接続先URL】
http://hogehoge/index.html

【接続端末】
①PC(LIFEBOOK AH42/S)
ブラウザ:Google Chrome バージョン84.0
IPアドレス:192.168.11.3
サブネットマスク:255.255.255.0
DNS:192.168.11.1
ゲートウェイ:192.168.11.1

②スマホ(galaxy s8)
ブラウザ:Google Chrome バージョン84.0
IPアドレス:192.168.11.4
サブネットマスク:255.255.255.0
DNS:192.168.11.1
ゲートウェイ:192.168.11.1

③タブレット(Huawei MediaPad T1-701)
ブラウザ:Google Chrome バージョン84.0
IPアドレス:192.168.11.5
サブネットマスク:255.255.255.0
DNS:192.168.11.1
ゲートウェイ:192.168.11.1

発生している問題・エラーメッセージ

接続結果としては、PCからは接続できるが、スマホ、タブレットからは接続できない状況です。
なお、接続先URLをhttp://192.168.11.2/index.htmlにするとスマホ、タブレットも接続できます。

エラーメッセージは下記になります。

hogehogeのサーバーのIPアドレスが見つかりませんでした。
DNS_PROBE_FINISHED_NXDOMAIN

試したこと(設定状況)

httpd.confの設定
ServerName hogehoge:80
Listen 80

hostsの設定(サーバ)
192.168.11.2 hogehoge

社内の都合上、ホスト名で接続させる必要がございまして解決方法をご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答4

0

よく読んでいなかったです。
PCはhostsで名前解決をしているのですね。
ならばバッファロー機器に名前解決設定を追加することが出来れば、
問題ないですが、無理なら多の人が仰っている方法を取るしかないです。

余計な回答で失礼しました。

投稿2020/08/02 02:18

編集2020/08/02 02:30
hana_yama_san

総合スコア923

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

the_invincible

2020/08/02 06:20

ご回答いただきありがとうございました。
guest

0

ダメもと回答なんですが、 http://hogehoge.local/ だとアクセスできるかもしれません。

mDNSを使ってローカルDNSサーバーを廃止する

とはいえ、内部向けDNSを立ててしまったほうが安定すると思います。

投稿2020/08/02 02:17

YakumoSaki

総合スコア2027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

0

DNS:192.168.11.1

こちらで名前解決できるように整理してください。

ただ、(仕様を確認していませんが)一般論として「WZR-HP-G302H」に追加で名前解決させるのは難しいように思います。

別途、内部での名前解決をするための DNS を建てて、そちらを参照させるのが手っ取り早いと思います。

投稿2020/08/01 22:59

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

the_invincible

2020/08/02 06:19

ご回答いただきありがとうございます。 WZR-HP-G302Hで解決するか、DNSを建てる方向で検討したいと思います。
guest

0

ベストアンサー

LAN内にDNSサーバを立てて、ホスト名とIPを関連付けさせましょう

投稿2020/08/01 22:55

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

the_invincible

2020/08/02 06:18

ご回答いただきありがとうございます。 仰る通りDNSを建てる方向で検討したいと思います。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問