前提・実現したいこと
セルをクリックすると自動でオートシェイプの丸が付くようなシートを作成しています。
過去の資料を使用して、結合されていないセルに対してはクリックで丸付け、再クリックで丸が消えるという
マクロは確認できていますが、クリックするセルが結合している場合の方法が分かりません。
どのようにすれば、結合セルに対して丸を付けられるでしょうか。
発生している問題・エラーメッセージ
例えば挿絵のように、ある項目に対しYES,NOを回答するのに
丸ポツをクリックすると文字に図形が自動挿入されるのですが
セルが結合されている場合は図形が挿入されません。
該当のソースコード
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
Dim sp As Integer, i As Integer
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
'マクロの有効範囲の指定 適宜拡張すること
If Intersect(Target, Range("C7:AG205")) Is Nothing Then Exit Sub
With Target
For i = 1 To Me.Shapes.Count
' If Left(Shapes(i).Name, 4) = "Oval" Then
If Left(Shapes(i).Name, 4) = "Oval" Or Left(Shapes(i).Name, 8) = "Straight" Then
If Me.Shapes(i).TopLeftCell.Address = .Address Then: sp = i
End If Next i If sp Then Shapes(sp).Delete Else Select Case .Address(0, 0) Case "O7", "T7" Me.Shapes.AddShape(msoShapeOval, .Left + 15, .Top, .Height + 10, .Height).Fill.Visible = msoFalse Case "C7" Me.Shapes.AddLine(.Left, .Top + .Height / 2, .Left + .Width + 500, .Top + .Height / 2).Fill.Visible = msoFalse End Select End If End With
End Sub
試したこと
いろいろな方法を調べましたが
マクロ初心者のため分かりませんでした。
何か良い方法は有りますでしょうか。
ご回答よろしくお願いします。
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。