質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1335閲覧

【内容加筆】Pythonを使って、ファイルの中身を成形したい

Shinjuku1904

総合スコア16

AWS Lambda

AWS Lambdaは、クラウド上でアプリを実行できるコンピューティングサービス。サーバーのプロビジョニングや管理を要せず複数のイベントに対してコードを実行します。カスタムロジック用いた他AWSサービスの拡張やAWSの規模やパフォーマンスを用いたバックエンドサービスを作成できます。

コードレビュー

コードレビューは、ソフトウェア開発の一工程で、 ソースコードの検査を行い、開発工程で見過ごされた誤りを検出する事で、 ソフトウェア品質を高めるためのものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/30 23:34

編集2020/07/31 11:58

Pythonで、sshで接続した先にある、テキストファイルを読み込んで、中身を書き換え、「JSON形式の文字列にしたい」と考えております。

※コードはAWSのlambdaに取り込んで動作させたいと考えております。
※sshで接続した先にあるファイルを読み込んで表示することはできています。

具体的には、test.txtの中身が

a
100
b
200
300

となっているものを、2,4,5行目の数字だけ取り出し、

{"数字1": 100, "数字2": 200, "数字3": 300}

という形に成形したいです。

エラーとしては以下の通りです。
Syntax error in module 'lambda_function': invalid syntax

実際のコードは以下の通りになります。

python

1import paramiko 2import boto3 3import datetime 4import os 5 6print('Loading testdata lambda function') 7today = datetime.datetime.now(datetime.timezone(datetime.timedelta(hours=9))).strftime('%Y%m%d') 8#now = datetime.datetime.now() 9yesterday = (datetime.datetime.now(datetime.timezone(datetime.timedelta(hours=9))) - datetime.timedelta(days=1)).strftime('%Y%m%d') 10 11def lambda_handler(event, context): 12 13 #接続先情報の設定 14 client = paramiko.SSHClient() 15 client.set_missing_host_key_policy(paramiko.WarningPolicy()) 16 user = os.environ['ID'] 17 passwd = os.environ['PASS'] 18 ip = os.environ['IP'] 19 client.connect(ip,port=22,username=user,password=passwd) 20 21 #接続先サーバー実行コマンド 22 stdin, stdout, stderr = client.exec_command('cat /home/tmp/test.txt') 23 24 # アップロードファイルの内容格納 25 lines = stdout.read() 26 file_contents = '{"数字1": ' + lines[2] + ', "数字2": ' + lines[4] + ', "数字3": ' + lines[5]}' 27 print(file_contents) 28 file_contents = file_contents.replace('\n','') 29 print(file_contents) 30 client.close() 31 bucket = os.environ['BUCKET'] 32 33 #取得ファイルの保存 34 key = 'Testdata/' + 'json/' + today + '/' +'testdata_' + yesterday + '.json' 35 print(key) 36 s3 = boto3.resource('s3') 37 obj = s3.Object(bucket,key) 38 obj.put(Body=file_contents) 39 return 40``` 41 42 43 44ご教授のほどよろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

y_waiwai

2020/07/30 23:38

エラーしてるならエラーメッセージを提示しましょう
dodox86

2020/07/30 23:52

SSHクライアントのParamikoをお使いでしょうか。Python標準ではないので一見すると何を使っているのか分かりません。import部分を含めて載せてください。 それと、質問文中にPythonコードを載せるとインデントがくずれ、見づらいだけでなくPythonスクリプトとして機能しなくなります。コードはマークダウン記法を用いて読みやすくするようにしてください。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips3-5-1 https://teratail.com/questions/238564 あたりを参考にしてソースコードを適切に表示するようにしてください。
dodox86

2020/07/31 00:54 編集

それともうひとつ、 > {"数字1": 100, "数字2": 200, "数字3": 300} に整形したいというのは、文字列データ、言うなればJSON形式にしたいということなのか、それとも Pythonの組み込み型の辞書形式(にしたい、と言うことなのか、どちらでしょう。 > file_contents = '{"数字1":' + ... ここを見るとJSON形式の文字列、と言う気はしますが。
Shinjuku1904

2020/07/31 11:58

数多くの質問の中からご確認ありがとうございます。 修正いたしましたので、ご確認よろしくお願いいたします。
guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえずきがついたところを。

file_contents = '{"数字1": ' + lines[2] + ', "数字2": ' + lines[4] + ', "数字3": ' + lines[5]}'

}と'の対応が取れていません。

投稿2020/07/31 12:06

y_waiwai

総合スコア87749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Shinjuku1904

2020/08/03 06:45 編集

回答ありがとうございます!こちらで、syntaxのエラー解消できました。 ただ、次に出力した結果が、text.txtファイルと異なる問題が発生しています。 経緯:上記修正してテストしたところ、エラーをしたため、まず以下を修正しました。 ・pythonなので、指定行数が0からであるため、指定する行を1ずつ変更 ・text.txtの中身がintであったため、 「TypeError: must be str, not int」のエラーが発生。 そこで、 file_contents = '{"数字1": ' + str(lines[0]) + ', "数字2": ' + str(lines[1]) + ', "数字3": ' + str(lines[2])+ '}' のようにしたところ、以下のように出力されました。 { "数字1": 73, "数字2": 84, "数字3": 95 } 中身が変更されてしまうがわかりません。 アドバイスいただけますでしょうか。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問