Automator で Python を直接実行できるアプリケーションを作成できます。
「ファイル」>「新規」を選択してから、「アプリケーション」を選択してください。
「Get Selected Finder Items」(選択したFinderアイテムを取得する)アクションを追加してください。
「Run Shell Script」(シェルスクリプトを実行する)アクションを追加してください。
「Run Shell Script」の中に下記のスクリプトを入れてください。
shell
1/usr/bin/python3 "$@" > /dev/null 2>&1
2exit 0
アプリケーションの内容がこれまでです。作成したアプリケーションを /Applications/pythonw として保存してください。
そして、任意の pyw ファイルを選択し、⌘-i を押して情報ウィンドウを開けて、
「Open With」(このアプリケーションで開く)を /Applications/pythonw で設定してください。
これでダブルクリックで pyw ファイルを実行できるはずです。
こちらのSuperUser回答とこの公式サポートページを参照しました。
こちらの macOS も英語で使っているため、メニューアイテムを日本語に翻訳してました。お役に立てれば幸いです。メニューアイテムの日本語表示を教えていただければ、追記します。
2020/07/31 03:05