実現したいことは題名に記した通りです。
現在二種類の「1.sql」ファイルと「2.sql」ファイルがあります。
この二つのファイルはローカルに置いてあります。
SQL文の内容は、ユーザーが画面で「いずれかの条件を満たすもの」のラジオボタン選んだ時に
読み込ませたいもの(いずれかなのでOR文で書かれている)と、
「すべての条件を満たすもの」のラジオボタン選んだ時に
読み込ませたいもの(いずれかなのでAND文で書かれている)に分かれています。
そのどちらをどの時に読み込ませるかというのをVB.netのソースから指定したいのですが、
方法がわかりません。
ご教示いただけると幸いです。
何が分からないのか具体的に書いてください。
if文が分からないのですか?テキストファイルの読み方が分からないのですか?
> 外部化したSQLファイル
「SQLファイル」って何ですか? 「外部化した」とはどういう意味ですか? そこからすでに分からないのですけど・・・
ここに書かれていること以外は知り得ない第三者が読んで、誤解等なく理解できるように情報提供してください。
あと、何を作っているか(Windows Forms? WPF? その他?)と開発環境(OS, .NET Framework, Visual Studio のバージョン、DB は何かとそのバージョン・エディションなど)ぐらいは書きましょうよ。
ここは、やりたいことを何となく書くと皆がコードを持ち寄って助けてくれるような場所ではありません。回答者、閲覧者、ひいては後の別の質問者にとっても有益な情報を得られるよう努める必要があります。
質問者さんの前スレッドから想像を膨らませると、DB から DataGridView にレコード一覧を表示しようとしていて、抽出条件がユーザーのラジオボタン選択によって変わるので、SELECT クエリをそれに応じて変えたい。その SELECT クエリを複数作って複数の .sql ファイルに保存し、ユーザーのラジオボタン選択に応じて読むファイルを選択したい・・・と言うような話なんですか?
とすると、かなりの見当違いで、XY 問題のようになっていると思いますけど。
if(radiobutton1.checked=True)then
hogehoge()
elseif(radiobutton2.checked=True)then
fugafuga()
endif
読み取れた結果はこれです。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー