質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.44%
JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

16822閲覧

java.lang.reflect.InvocationTargetExceptionという例外が出る

sakupansakupan

総合スコア5

JavaFX

JavaFXとは、Java仮想マシン上で動作するリッチインターネットアプリケーション (RIA) のGUIライブラリです。Swingとは異なり、FXMLと呼ばれる XMLとCSSを併用してデザインを記述します。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/28 13:34

簡単なATMのシステムを作ろうとしています。

Exception in Application start method
java.lang.reflect.InvocationTargetException
以下略
caused by: java.lang.RuntimeException: Exception in Application start method
以下略
Caused by: java.lang.NumberFormatException: For input string: "金額を入力:"
以下略

コンパイルし、実行すると上のように表示されます。どのように対処すればよいか教えていただきたいです。

java

1import java.net.Socket; 2import java.io.InputStream; 3import java.io.DataInputStream; 4import java.io.OutputStream; 5import java.io.DataOutputStream; 6import java.io.IOException; 7import java.net.UnknownHostException; 8 9import javafx.application.Application; 10import javafx.scene.Scene; 11import javafx.scene.control.*; 12import javafx.scene.layout.*; 13import javafx.stage.Stage; 14import javafx.geometry.Pos; 15import javafx.event.ActionEvent; 16import javafx.event.EventHandler; 17import java.util.*; 18 19public class ATMClient extends Application { 20 public static void main(String args[]) { 21 launch(); 22 } 23 24 public void start(Stage stage) { 25 List<String> list = getParameters().getRaw(); 26 final int PORT = 5432; 27 int money, deposit, withdraw, bal; 28 29 stage.setTitle("ATM"); 30 HBox subPane = new HBox(10); 31 subPane.setAlignment(Pos.CENTER); 32 VBox root = new VBox(10); 33 34 TextField tf = new TextField("金額を入力:"); 35 tf.setPrefSize(400,30); 36 TextArea ta = new TextArea(); 37 ta.setPrefSize(400,300); 38 39 Button b1 = new Button("入金"); 40 Button b2 = new Button("出金"); 41 b1.setPrefSize(50,30); 42 b2.setPrefSize(50,30); 43 subPane.getChildren().addAll(b1,b2); 44 root.getChildren().addAll(tf,ta,subPane); 45 46 Scene scene = new Scene(root); 47 stage.setScene(scene); 48 stage.show(); 49 50 money = Integer.parseInt(tf.getText()); 51 deposit = money; 52 withdraw = money; 53 54 b1.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { 55 public void handle(ActionEvent event) { 56 ta.appendText("入金:" + deposit + "円\n"); 57 tf.setText(""); 58 } 59 }); 60 61 b2.setOnAction(new EventHandler<ActionEvent>() { 62 public void handle(ActionEvent event) { 63 ta.appendText("出金:" + withdraw + "円\n"); 64 tf.setText(""); 65 } 66 }); 67 try(Socket s = new Socket(list.get(0),PORT); 68 OutputStream out = s.getOutputStream(); 69 DataOutputStream dos = new DataOutputStream(out); 70 InputStream in = s.getInputStream(); 71 DataInputStream dis = new DataInputStream(in)) { 72 73 dos.writeInt(deposit); 74 dos.writeInt(withdraw); 75 bal = dis.readInt(); 76 if (bal < 0) { 77 ta.appendText("残高不足:" + (-bal) + "円\n"); 78 } 79 } catch (UnknownHostException e) { 80 System.err.println("HOST'" + list.get(0) + "'is unknown"); 81 } catch (IOException e) { 82 e.printStackTrace(); 83 } 84 } 85}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

java

1 TextField tf = new TextField("金額を入力:"); 2 3// 中略 4 5 money = Integer.parseInt(tf.getText());

"金額を入力"と入れたtfからテキストを取得したら"金額を入力"となりますから、それを整数に変換しようとしたら例外になるのは当たり前です。

投稿2020/07/28 16:54

swordone

総合スコア20653

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sakupansakupan

2020/07/29 04:21

ご指摘ありがとうございます。 とりあえず、tfには"0"をいれることでウインドウが立ち上げられるようになりました。 しかし、入金or出金ボタンを押してみると今度は Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.IndexOutOfBoundsException: Index: 0, Size: 0 と言われました。 これについてもご指摘頂けますでしょうか。。
swordone

2020/07/29 08:05

どこかで要素が空のListの0番目にアクセスしようとしています。それを探してください。
sakupansakupan

2020/08/02 05:33

見つけられませんでしたが、根本的に何か違うとおもい、初めから作り直したところ、無事動作しました。ご回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.44%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問