質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

解決済

3回答

1069閲覧

JavaScript 正規表現

t-cool

総合スコア71

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/26 13:14

次の文字列から、

/watch?v=Tj4x6f8dNrE&list=FLqiOlu5nkAzNlBRXFXZBWvQ&index=60

v= の後から、&list までの文字列である Tj4x6f8dNrEを抜き出す正規表現はどう書けばいいでしょうか?

ご助言よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/07/26 13:22

該当箇所の抽出が目的なのか正規表現を使いたいのかどちらなの
t-cool

2020/07/26 13:40

該当箇所の抽出を substr でしたんですが、正規表現だとどのようにするのか興味がありまして質問しました。
miyabi_takatsuk

2020/07/26 15:12

興味本位ですか。 それでは、問題・課題がある質問ではなく、 あまり推奨される質問ではありません。 https://teratail.com/help/avoid-asking 自分で調べてください。 で、終えてしまえる質問かと思いますよ。
t-cool

2020/07/26 22:04

怖いです...
guest

回答3

0

ベストアンサー

JavaScript

1"/watch?v=Tj4x6f8dNrE&list=FLqiOlu5nkAzNlBRXFXZBWvQ&index=60".match(/v=(.*?)(?:&|$)/)[1]

でしょうか。

投稿2020/07/26 13:49

otn

総合スコア84798

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t-cool

2020/07/26 22:04

勉強になりました! ありがとうございました!
guest

0

こんなふうにした方がよいかも

javascript

1var url="/watch?v=Tj4x6f8dNrE&list=FLqiOlu5nkAzNlBRXFXZBWvQ&index=60"; 2var reg=/[?&]v=(.+?)[&$]/; 3if(reg.test(url)){ 4 console.log(url.match(reg)[1]); 5}

投稿2020/07/27 03:40

yambejp

総合スコア115010

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yambejp

2020/07/27 03:42

ホントはすべてのリストをえてから該当するキーを抜き出すほうがよいのですけどね
t-cool

2020/07/27 12:30

ご助言、ありがとうございます! 勉強になりましたm(_ _)m
guest

0

Chrome V8限定で、

/(?<=v=)[^&]+/

投稿2020/07/26 14:16

Daregada

総合スコア11990

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問