よろしくお願いします。
PHPにてformタグを生成し、input,submitで送ったデータを同ページで反映させたいと思いましたが、うまくいきませんでした。
以下、状況です。
[test.phpファイル]
<form name="name" action="test.php" method="GET"> <Label for="name">氏名:</Label> <input name="name" type="text"> <input type="submit" value="送信"> </form> <pre> <?php echo htmlspecialchars($_GET["name"]); ?> </pre>
*htmlやbody等のタグは割愛しております。
同ページで氏名欄に任意の氏名を記述して送信を押すと、Undefined index: name
エラーが発生してしまいます。
調べるとtest.php
に初回アクセスした際に($_GET["name"]);
が未定義のため発生するエラーらしく、
対策として
if (!empty($_POST["submit"])) {}
もしくは
if (isset($_POST["submit"])) {}
を用いての定義確認をする
という旨の記事がありましたが、そもそも本文中において$_GET["name"]の定義とは何を指しているのでしょう。
form
から送られた情報のタグ内にはname="name"
にて定義済みGET
変数で"name"
を取得できるのかと思いましたが、
別途定義の必要性があるのでしょうか。
恐縮ですが、アドバイスいただけますと幸いです。

回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/08/10 20:46