質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

Q&A

解決済

1回答

4884閲覧

ArduinoでのDS3231コンパイルエラーについて

mutomuto

総合スコア5

Arduino

Arduinoは、AVRマイコン、単純なI/O(入出力)ポートを備えた基板、C言語を元としたArduinoのプログラム言語と、それを実装した統合開発環境から構成されたシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/24 14:54

編集2020/07/24 14:58

前提・実現したいこと

リアルタイムを表示するPlotclockを作成したく、
DS3231を使用する下記のサイトを参考に、codeをダウンロードして、
Arduino IDでコンパイルしようとしましたが、エラーが出てしまい
進めません。
何が原因か、わかりませんでしょうか。
何卒、宜しくお願いいたします。

参考サイト
https://kuongshun.com/blogs/project/arduino-plotclock-3d-printed-time-plotting-robot

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージは以下になります。長くてすみません。

Arduino:1.8.10 (Windows 10), ボード:"Arduino/Genuino Uno"

"C:\Users\KAB96~1.MUT\AppData\Local\Temp\arduino_build_469043\sketch\plotclock.ino.cpp.o"
plotclock:88:21: error: no matching function for call to 'DS3231::DS3231(const uint8_t&, const uint8_t&)'

DS3231 rtc(SDA, SCL);

^

In file included from C:\Users\k.muto\Desktop\Realtimeclock\plotclock\plotclock.ino:1:0:

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:64:3: note: candidate: DS3231::DS3231()

DS3231();

^~~~~~

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:64:3: note: candidate expects 0 arguments, 2 provided

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:60:7: note: candidate: constexpr DS3231::DS3231(const DS3231&)

class DS3231 {

^~~~~~

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:60:7: note: candidate expects 1 argument, 2 provided

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:60:7: note: candidate: constexpr DS3231::DS3231(DS3231&&)

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:60:7: note: candidate expects 1 argument, 2 provided

C:\Users\k.muto\Desktop\Realtimeclock\plotclock\plotclock.ino: In function 'void setup()':

plotclock:101:7: error: 'class DS3231' has no member named 'begin'

rtc.begin();

^~~~~

plotclock:102:7: error: 'class DS3231' has no member named 'setDOW'; did you mean 'setDoW'?

rtc.setDOW(THURSDAY); // Set Day-of-Week to SUNDAY

^~~~~~ setDoW

plotclock:102:14: error: 'THURSDAY' was not declared in this scope

rtc.setDOW(THURSDAY); // Set Day-of-Week to SUNDAY

^~~~~~~~

plotclock:103:8: error: 'class DS3231' has no member named 'setTime'; did you mean 'setA1Time'?

rtc.setTime(8, 38, 0); // Set the time to 12:00:00 (24hr format) ^~~~~~~ setA1Time

plotclock:104:26: error: no matching function for call to 'DS3231::setDate(int, int, int)'

rtc.setDate(7, 11, 2019); // Set the date to January 1st, 2014

^

In file included from C:\Users\k.muto\Desktop\Realtimeclock\plotclock\plotclock.ino:1:0:

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:94:8: note: candidate: void DS3231::setDate(byte)

void setDate(byte Date);

^~~~~~~

C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231/DS3231.h:94:8: note: candidate expects 1 argument, 3 provided

「DS3231.h」に対して複数のライブラリが見つかりました
使用済:C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231
「Wire.h」に対して複数のライブラリが見つかりました
使用済:C:\Program
「TimeLib.h」に対して複数のライブラリが見つかりました
使用済:C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\Time-master
「Servo.h」に対して複数のライブラリが見つかりました
使用済:C:\Program
次のフォルダのライブラリDS3231バージョン1.0.2を使用中:C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\DS3231
次のフォルダのライブラリWireバージョン1.0を使用中:C:\Program Files
次のフォルダのライブラリTime-masterバージョン1.6を使用中:C:\Users\k.muto\Documents\Arduino\libraries\Time-master
次のフォルダのライブラリServoバージョン1.1.5を使用中:C:\Program Files
exit status 1
no matching function for call to 'DS3231::DS3231(const uint8_t&, const uint8_t&)'

該当のソースコード

Arduino ID

試したこと

ちなみに、codeでは以下の部分が赤く表示されます。

DS3231 rtc(SDA, SCL);

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Arduinoのバージョンは1.8.10です。
宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

google翻訳
plotclock:88:21: error: 「DS3231 :: DS3231(const uint8_t&、const uint8_t&)」の呼び出しに対応する関数はありません

おそらく、関数の引数が間違ってます

google翻訳
plotclock:101:7: error: 'class DS3231' 「begin」という名前のメンバーはいません

これは説明は不要ですね

投稿2020/07/24 23:20

y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mutomuto

2020/07/25 02:25

解決しました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問