Python でテキストファイルに保存したプログラムを読み込んで実行させたいのですが、
terapadに記述したスクリプトをコマンドプロンプトで実行しようとしても見つからないという趣旨のエラーが出てしまいます。また、.pyファイル事態も開くことができなくなってしまいす。pythonのアプリでも開けませんでした。
ファイルの置き場所が悪いのかと思い、pythonと同じディレクトリに置いてみましたがやはり開けません。スクリプトが間違っているのでしょうか
使用したterapadはUTF-8に対応していないのではと考え、参考にしたサイトと同じくメモ帳を使用してみましたが同じく、コマンドプロンプトで実行できず、ファイル自体も開けませんでした。
メモ帳やtarapadに記述して.pyファイルとして保存したファイルを実行したい場合、ファイルの保存場所や使用するアプリ(コマンドプロンプトやpython自体、.pyファイルをクリック)などを教えていただきたいです。
コマンドプロンプトで実行しようとした場合のエラー
python
1python: can't open file 'hello.py': [Errno 2] No such file or directory
pythonで開こうとした場合のエラー
hello.py
1Traceback (most recent call last): 2 File "<stdin>", line 1, in <module> 3NameError: name 'hello' is not defined
参考にしたサイトリンク内容
trapadに書いたスクリプト
](edc890d922d5bee6343e0e19b1a03429.png)
実効を試みた際のファイルの置き場所
コマンドプロンプトで実行を試みた際のdir コマンドプロンプトと同じファイルに.pyファイルを置くべきなのでしょうか。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー