前提・実現したいこと
プログラミング未経験者です。仕事で活かしたく、Python入門講座の本を購入し、実践しています。元々パソコンに強いわけではなく、早速基礎中の基礎で躓いてしましましたので、皆様のお力をいただきたいです。
Python 3.8.4 を使用中。エディタファイル内に日本語を入力すると、実行はおろか、保存も出来ません。英語だけの使用時には問題なく保存・実行が出来ます。
発生している問題・エラーメッセージ
例えば、下記のようにエディタファイルに入力した場合、シェルウィンドウに問題なく、helloと出力されます。 print("hello") ですが、print("こんにちは")と入力した場合、ファイルの保存が出来なくなってしまいます。
試したこと
ウェブ上にて調べたところ、エディタファイルを日本語対応させる必要がある?などの情報が出てきた為、試しに下記コードを入力してみましたが、変わりませんでした。
coding: utf-8
プログラミングというよりは、それ以前のパソコン言語設定に関する質問なのかもしれませんが、こちらをクリア出来ない限り前に進めません為、わかる方ご教示頂けますと大変助かります。
よろしくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー