質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

トップダウンマージソートのコードエラー

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 144

kun_monimoni

score 8

トップダウンマージソートのソースコードを書いたのですが、エラーが出てしまいます。そのエラーはは、実行した時に、int i = atoi(argv[1]); の所にThread1: EXC_BAD_ACCESS (code=1,address=0×0)出てきてしまうというものです。どなたかわかる方がいらっしゃれば教えていただきたいです。

include <stdio.h>

include <stdlib.h>

typedef int Item;

define key(A) (A)

define less(A, B) (key(A) < key(B))

define exch(A, B) { Item t = A; A = B; B = t; }

define compexch(A, B) if (less(B, A)) exch(A, B)

define maxN 100000

define M 10

void merge(Item a[], int l, int m, int r);

Item aux[maxN];
void merge(Item a[], int l, int m, int r){
int i, j, k;
for (i = m+1; i > l; i--) aux[i-1] = a[i-1];
for (j = m; j < r; j++) aux[r+m-j] = a[j+1];
for (k = l; k <= r; k++)
if (less(aux[i], aux[j]))
a[k] = aux[i++];  else a[k] = aux[j--];
}

void insertion(Item a[], int l, int r) {
int i;
for (i = r; i > l; i--) compexch(a[i-1], a[i]);
for (i = l+2; i <= r; i++) {
int j = i; Item v = a[i];
while (less(v, a[j-1])) {
a[j] = a[j-1]; j--; } a[j] = v;
}
}

int partition(Item a[], int l, int r) {
int i = l-1, j = r; Item v = a[r];
for (;;) {
while (less(a[++i], v)) ;
while (less(v, a[--j])) if (j == l) break;
if (i >= j) break;
exch(a[i], a[j]); }
exch(a[i], a[r]);
return i;
}

void quicksort(Item a[], int l, int r) {
int i;
if (r-l <= M) return;
exch(a[(l+r)/2], a[r-1]);
compexch(a[l], a[r-1]); compexch(a[l], a[r]); compexch(a[r-1], a[r]);
i = partition(a, l+1, r-1); quicksort(a, l, i-1); quicksort(a, i+1, r);
}

void sort(Item a[], int l, int r) {
int m = (r+l)/2;
if (r <= l) return;
sort(a, l, m);
sort(a, m+1, r);
merge(a, l, m, r);
}

int main(int argc, char *argv[]) {
int i = atoi(argv[1]);
int N = atoi(argv[1]);
int sw = atoi(argv[2]);
int *a = malloc(N*sizeof(int));
srand(1);
if (sw)
for (i = 0; i < N; i++)
a[i] = 1000*(1.0*rand()/RAND_MAX);
else
for (N = 0; scanf("%d", &a[N]) == 1; N++);
sort(a, 0, N-1);
for (i = 0; i < N; i++) printf("%3d ", a[i]);
printf("¥n");
}

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • y_waiwai

    2020/07/23 16:26

    このままではコードが読めないので、質問を編集し、<code>ボタンを押し、出てくる’’’の枠の中にコードを貼り付けてください

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

0

実行した時に、int i = atoi(argv[1]); の所にThread1: EXC_BAD_ACCESS (code=1,address=0×0)出てきてしまうというものです。

argv[1]が存在するような方法で実行していますでしょうか?

./a.out 50のように、コマンド引数を付けて実行した場合の1つ目がargv[1]に入ります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/23 19:54

    ありがとうございます!できました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る