質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

7343閲覧

jupyter notebookでダウングレードしたpythonを実行したい

ShunyaTabata

総合スコア11

Jupyter

Jupyter (旧IPython notebook)は、Notebook形式でドキュメント作成し、プログラムの記述・実行、その実行結果を記録するツールです。メモの作成や保存、共有、確認などもブラウザ上で行うことができます。

Anaconda

Anacondaは、Python本体とPythonで利用されるライブラリを一括でインストールできるパッケージです。環境構築が容易になるため、Python開発者間ではよく利用されており、商用目的としても利用できます。

バージョン管理

バージョン管理はコンピューター上にファイルとして格納されているドキュメント・プログラム・その他の情報の変更履歴等を管理するものです

パス

パス(path)はファイルシステムの場所(階層)を明示したものです。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/23 01:42

【期待する動作】
Tensorflowを使うためpythonを普段使っている3.7から3.6にダウングレードしたい。

【エラー内容】
anacondaでpythonのバージョン3.6.6の仮想環境を作成した。
ターミナルでpythonと打つと以下のように表示され確かに3.6.6のpythonが実行できる。

Python 3.6.6 |Anaconda, Inc.| (default, Jun 28 2018, 11:07:29) [GCC 4.2.1 Compatible Clang 4.0.1 (tags/RELEASE_401/final)] on darwin Type "help", "copyright", "credits" or "license" for more information.

しかしこの仮想環境をjupyter notebookで開き、python -Vでpythonのバージョンを確認すると以下のように表示され3.7.6が実行されてしまう。

'3.7.6 (default, Jan 8 2020, 13:42:34) \n[Clang 4.0.1 (tags/RELEASE_401/final)]'

【試したこと】
Pathを調べるためにpprint.pprint(sys.path)を実行すると以下のようになっている。

['/Users/tabatashunya/研究/python/Tensorflow', #実行環境 '/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/lib/python37.zip', '/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/lib/python3.7', '/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/lib/python3.7/lib-dynload', '', '/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages', '/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/aeosa', '/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/lib/python3.7/site-packages/IPython/extensions', '/Users/tabatashunya/.ipython']

仮想環境のライブラリにパスが通っていないため、パスを以下のコードで通す。

sys.path.append('/Users/tabatashunya/opt/anaconda3/envs/tensorflow/lib/python3.6/site-packages')

しかしながら、やはりpythonのバージョンは3.7.6ままです。。。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hentaiman

2020/07/23 02:52

「anaconda jupyter 仮想環境」で検索すると何番煎じの情報までたくさんあるので好きなサイトを参考にするのが良いでしょう 回答に書くより検索してもらった方が早いんでこちらのコメントで。
can110

2020/07/23 03:11

「この仮想環境をjupyter notebookで開き」は具体的にはどのような手順で行いましたか? notebook画面上でkernel名が「Environment (conda_<バージョン3.6.6の仮想環境>)」になっていますか?
ShunyaTabata

2020/07/23 04:48

貴重なコメントありがとうございます。
guest

回答1

0

ベストアンサー

仮想環境にjupyterをインストールし、jupyterカーネルにその仮想環境を追加すれば良いです。
OSが不明ですがやり方は下記等を参考にしてください。

Jupyterで複数カーネルを簡単に選択するための設定

投稿2020/07/23 03:57

meg_

総合スコア10602

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ShunyaTabata

2020/07/23 04:49

基本的な質問にも親切に回答していただきありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問