質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

1406閲覧

モーダル以外の場所をクリックした時にフォーム画面を閉じたい

tege

総合スコア29

CSS3

CSS(Cascading Style Sheet)の第3版です。CSS3と略されることが多いです。色やデザインを柔軟に変更することが可能になります。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/21 08:37

編集2020/07/21 08:38

現在右下のボタンがクリックされた時にモーダル画面が表示されるようにしているのですが、モーダル以外の場所をクリックした場合にモーダル画面を閉じたいのですが、jqueryを使用せずにやる事は可能でしょうか?

html

1<div>右下のボタンでフォームを表示</div> 2 3<!-- ── モーダルフォーム|表示ボタン ── --> 4<button id="mobutton" onclick=" 5document.moform.classList.toggle( 'open' ); 6document.getElementById( 'mobutton' ).classList.toggle( 'open' ); 7"></button> 8 9<!-- ── モーダルフォーム|フォーム ── --> 10<form name="moform"> 11<div>モーダルフォーム: <input></div> 12</form>

css

1/* ── モーダルフォーム|表示ボタン ── */ 2#mobutton { 3position: fixed; right: 8px; bottom: 8px; z-index: 9999; 4display: block; 5box-sizing: border-box; 6width: 32px; height: 32px; 7border-radius: 50%; 8border: solid 4px #f69; 9outline: none; 10background: #fff center center / cover 11url( "data:image/svg+xml;charset=utf-8,<svg xmlns='http://www.w3.org/2000/svg' viewBox='0 0 32 32' width='32' height='32'><polyline stroke-width='4' stroke-linecap='round' stroke='%23f69' fill='none' points='8,14 16,6 24,14' /><line stroke-width='4' stroke-linecap='round' stroke='%23f69' fill='none' x1='16' y1='6' x2='16' y2='24' /></svg>" ); 12cursor: pointer; 13transition: 0.2s; 14} 15#mobutton.open { transform: rotate( 180deg ) } 16 17/* ── モーダルフォーム|非表示 ── */ 18[ name="moform" ] { 19position: fixed; left: 0px; top: 0px; z-index: 999; 20width: 100vw; height: 100vh; 21background: rgba( 0, 0, 0, 0.5 ); 22opacity: 0; 23transition: 0.2s; 24pointer-events: none; 25} 26[ name="moform" ] > div { 27position: absolute; left: 0px; top: 100%; 28box-sizing: border-box; 29width: 100%; 30min-height: 200px; 31padding: 20px; 32border-radius: 8px 8px 0px 0px; 33background: #fff; 34transition: 0.2s; 35} 36 37/* ── モーダルフォーム|表示 ── */ 38[ name="moform" ].open { opacity: 1; pointer-events: auto } 39[ name="moform" ].open > div { transform: translateY( -100% ) }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2020/07/21 08:56

「可能です」だけで良いですかね。
m.ts10806

2020/07/21 09:56

なぜならJQueryは結局JavaScriptで書かれているので、「可能です」以外に答えがないのです。
guest

回答2

0

モーダルの実装をどうしたいかによりますがdialogをつかって手を抜くとこんな感じ

投稿2020/07/21 10:16

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

やってみました。出来ました。

下記のコードをペーストしたら動きますが、
onclickはやらないほうが良いそうです。

https://iwb.jp/javascript-html-onclick-attribute-dont-use/

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3 4<head> 5 <meta charset="UTF-8" /> 6 <title>modal</title> 7 <style> 8 .bg { 9 position: absolute; 10 top: 0; 11 left: 0; 12 z-index: 2; 13 background-color: transparent; 14 border: none; 15 outline: none; 16 padding: 0; 17 appearance: none; 18 width: 100%; 19 height: 100%; 20 } 21 22 .bgClose { 23 cursor: pointer; 24 background-color: rgba(0, 0, 0, 0.5); 25 } 26 27 /* ── モーダルフォーム|表示ボタン ── */ 28 29 30 #mobutton { 31 position: fixed; 32 right: 8px; 33 bottom: 8px; 34 z-index: 3; 35 display: block; 36 box-sizing: border-box; 37 width: 32px; 38 height: 32px; 39 border-radius: 50%; 40 border: solid 4px #f69; 41 outline: none; 42 background: #fff center center / cover url("data:image/svg+xml;charset=utf-8,<svg xmlns='http://www.w3.org/2000/svg' viewBox='0 0 32 32' width='32' height='32'><polyline stroke-width='4' stroke-linecap='round' stroke='%23f69' fill='none' points='8,14 16,6 24,14' /><line stroke-width='4' stroke-linecap='round' stroke='%23f69' fill='none' x1='16' y1='6' x2='16' y2='24' /></svg>"); 43 cursor: pointer; 44 transition: 0.2s; 45 } 46 47 #mobutton.open { 48 transform: rotate(180deg) 49 } 50 51 /* ── モーダルフォーム|非表示 ── */ 52 [ name="moform"] { 53 position: fixed; 54 left: 0px; 55 top: 0px; 56 width: 100vw; 57 height: 100vh; 58 59 opacity: 0; 60 transition: 0.2s; 61 pointer-events: none; 62 } 63 64 [ name="moform"]>div { 65 position: absolute; 66 left: 0px; 67 top: 100%; 68 box-sizing: border-box; 69 width: 100%; 70 min-height: 200px; 71 padding: 20px; 72 border-radius: 8px 8px 0px 0px; 73 background: #fff; 74 transition: 0.2s; 75 z-index: 3; 76 } 77 78 /* ── モーダルフォーム|表示 ── */ 79 [ name="moform"].open { 80 opacity: 1; 81 pointer-events: auto 82 } 83 84 [ name="moform"].open>div { 85 transform: translateY(-100%) 86 } 87 </style> 88</head> 89 90<body> 91 <div>右下のボタンでフォームを表示</div> 92 <!-- ── モーダルフォーム|表示ボタン ── --> 93 <button id="mobutton" onclick=" 94 document.moform.classList.toggle( 'open' ); 95 document.getElementById( 'mobutton' ).classList.toggle( 'open' ); 96 document.getElementById('hideBtn').classList.toggle('bgClose') 97 "></button> 98 99 <!-- ── モーダルフォーム|フォーム ── --> 100 <form name="moform"> 101 <div>モーダルフォーム: <input></div> 102 <button id="hideBtn" class="bg"></button> 103 </form> 104 105 <script> 106 const form = document.getElementsByTagName("form")[0]; 107 const btn = document.getElementById('mobutton'); 108 109 hideBtn.addEventListener("click", () => { 110 if (form.classList.contains("open")) { 111 mobutton.click(); 112 } 113 }); 114 </script> 115</body> 116 117</html>

投稿2020/07/21 09:53

Jon_do

総合スコア1373

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問