前提・実現したいこと
.xlsxファイルをPythonで読み込んでVSCodeのターミナルに下記のコードのcell(1.1)の内容を表示させる
発生している問題・エラーメッセージ
FileNotFoundError
該当のソースコード
import xlrd wb = xlrd.open_workbook("IT用語表.xlsx") sheet = wb.sheet_by_name("sheet1") cell = sheet.cell(1,1) print(cell)
試したこと
ソースコードと同じディレクトリにIT用語表.xlsxを移動した
ファイル名をアルファベットだけにした場合は動作しますか?
「import os; os.getcwd()」の結果は希望するディレクトリになっていますか?
カレントディレクトリにソースコードと「IT用語集.xlsx」を置いて実行すると、エラーをはかずに動きますね。どうやって実行しているのかを書いたほうがいいかと思います。
@maisumakunさん
動作しませんでした
@kiara0048さん
親ディレクトリの場所が表示されました
@Daregadaさん
Windows10,VScodeで実行しています
すいません。よくみたら同じディレクトリにありませんでした。
実行したところ、読み込みはしたのですが「このファイルはバイナリか、サポートされていないテキストエンコードを使用しているため、エディターに表示されません」と表示されました
ちなみにセル(1,1)の中身(左上?)は「API」です。
> 「このファイルはバイナリか、サポートされていないテキストエンコードを使用しているため、エディターに表示されません」
明らかにおかしなことをしていますね。それは、「VSCodeでバイナリファイルなどを開こうとしたとき」に表示されるメッセージです。
やりたいことは、VSCodeでPythonのプログラムを編集し、VSCodeからそれを実行(して結果をターミナルで確認)することですよね?
やりたいことはPythonで上記のコードを実行してターミナルに実行結果を表示させることです
この欄は質問への追記・修正の依頼欄であり、他の人の目にとまりにくいので、経過は質問本文に反映ください。
なお、現時点でも質問コードを実行すると「FileNotFoundError」と表示されるのでしょうか?
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー