質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

テキストファイル内の16進数の文字列をASCII文字にデコード

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 201

NaoMan09

score 2

前提・実現したいこと

54 68 65 72 65
のように16進数が1行に格納されているテキストファイル"input.txt"を読み込み、
There
とASCII文字に変換してテキストファイル"output.txt"に出力するプログラムです。
最初にwhile文で入力データ数をカウントしてからfscanf→fprintfの処理で1文字ずつカウント分変換しようと思ったのですが、下記の通り何も出力されません。
for文内の処理は別でデバックできているのでカウントの処理で何かしらの問題があると思うのですがそれ以上がわかりません、どなたか助けてください...

発生している問題・エラーメッセージ

コンパイルは通り、プログラムは動くのですが何も出力されずoutputファイルの中が真っ白です

該当のソースコード

int main(){
FILE *fp;
FILE *fp2;
fp = fopen("input.txt", "r");
fp2 = fopen("output.txt", "w");
int a,ch,count;

while(1){
ch = fgetc(fp);
if(ch == EOF){
break;
}
count ++;
}

for(int i=0;i<=count;i++){
fscanf(fp,"%x",&a);
fprintf(fp2,"%c",a);
}

fclose(fp);
fclose(fp2);
return 0;
}

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

カウント不要:

#include <stdio.h>

int main(){
  FILE *fp;
  FILE *fp2;
  fp = fopen("input.txt", "r");
  fp2 = fopen("output.txt", "w");
  int a;

  while ( fscanf(fp,"%x",&a) > 0 ) {
    fprintf(fp2,"%c",a);
  }

  fclose(fp);
  fclose(fp2);
  return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/21 07:48

    こんな簡単にできたんですね⁉
    ありがとうございます!

    キャンセル

0

ファイルの終わりに達してから読み込もうとしているからです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/21 08:17

    https://teratail.com/questions/279155#reply-397394
    > 無事解決できましたし、自分自身の理解も深まりました!

    答えを丸写ししただけだから、実際には何も理解していない。
    それはプログラミングではない。
    なぜできないか、その理由を知るのが大事。

    キャンセル

  • 2020/07/21 08:19

    この質問者はおそらく近いうちに三度目の同じ質問をする。

    キャンセル

0

while(1){
ch = fgetc(fp);

なぜ最初の文字を読み込んでなにもしないで捨ててるんでしょうか

ああ、ファイルサイズを取得するんなら別の方法があるでしょうに

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る