質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

2538閲覧

重み付き隣接行列の作り方

color_8

総合スコア20

ネットワーク

ネットワークとは、複数のコンピューター間を接続する技術です。インターネットが最も主流なネットワークの形態で、TCP/IP・HTTP・DNSなどの様々なプロトコルや、ルータやサーバーなどの様々な機器の上に成り立っています。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/19 14:13

ネットワーク分析を実施したいのですが、
以下のようなDataFrameを作成したあとに、
重み付き隣接行列に変換する方法がどうしてもわかりません。

python

1 2import pandas as pd 3 4# 二次元データのリストを作成 5list = [ 6[1, 4, 15], 7[1, 5, 30], 8[1, 6, 30], 9[2, 7, 20], 10[3, 8, 15], 11[1, 4, 20]] 12 13# DataFrameに格納 14df = pd.DataFrame(list) 15 16# カラムを追加 17df.columns = ['node_1','node_2','weight'] 18 19df

上記を実行すると、以下のDataFrameが作成されます。
イメージ説明

これを、重み付き隣接行列に変換するにはどのようなcodeを実行すれば良いのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

すべての値が0の行列を作って、辺がある成分だけ重みを加算していけばよいと思います。

python

1import pandas as pd 2 3df = pd.DataFrame( 4 [[1, 4, 15], [1, 5, 30], [1, 6, 30], [2, 7, 20], [3, 8, 15], [1, 4, 20]], 5 columns=["node_1", "node_2", "weight"], 6) 7 8name_to_node = {name: i for i, name in enumerate(np.unique(df[["node_1", "node_2"]].values))} 9n_nodes = len(name_to_node) 10A = np.zeros((n_nodes, n_nodes)) 11 12for row in df.itertuples(): 13 n1 = name_to_node[row.node_1] 14 n2 = name_to_node[row.node_2] 15 A[n1, n2] += row.weight 16 A[n2, n1] += row.weight 17 18print(A)
[[ 0. 0. 0. 35. 30. 30. 0. 0.] [ 0. 0. 0. 0. 0. 0. 20. 0.] [ 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 15.] [35. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0.] [30. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0.] [30. 0. 0. 0. 0. 0. 0. 0.] [ 0. 20. 0. 0. 0. 0. 0. 0.] [ 0. 0. 15. 0. 0. 0. 0. 0.]]

投稿2020/07/19 14:24

編集2020/07/19 14:48
tiitoi

総合スコア21956

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

color_8

2020/07/19 14:39

tiitoiさん 早速有難うございます。 出力結果について、2点追加で質問させていただけますでしょうか。 1点目 ・ユーザーは1〜8の8名しかいないのに、9列*9行の行列の隣接行列になっていますが、  1行目と1列目はindexとcolumnのようにならないのでしょうか。  もしくは、0行目として判定されていませんでしょうか。 2点目 ・右上の35, 30, 30に対応する数値が、1列目に入っていないようですが、  隣接行列の場合、ここにも同じ数値が入らないのでしょうか。 もし分かるようでしたら教えてください。
tiitoi

2020/07/19 14:50

コードを修正しました。 > 隣接行列の場合、ここにも同じ数値が入らないのでしょうか。 質問に有向グラフなのか無向グラフなのか書かれていなかったため、修正前のコードでは有向きグラフと仮定してコードを書きました。
color_8

2020/07/19 15:03

tiitoiさん 有難うございます! すみません、説明不足でした。はい、無向グラフを意図しておりました。 出力結果は、想像していたものでした!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問