質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.46%

Q&A

解決済

2回答

1407閲覧

ESP32でSC16IS750のライブラリを入れて出ているエラー

MaeharaKenji

総合スコア86

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/19 04:29

現在、ESP32につなげたSC16IS750で、UART通信を行うためのプログラムを作成しています。
こちらのスケッチでコンパイルしてみたところ、次のようなエラーが発生しました。

/Users/username/Documents/Arduino/libraries/UART_Bridge/SC16IS750.cpp: In member function 'virtual size_t SC16IS750::write(uint8_t)': /Users/username/Documents/Arduino/libraries/UART_Bridge/SC16IS750.cpp:91:1: error: no return statement in function returning non-void [-Werror=return-type] } ^ /Users/username/Documents/Arduino/libraries/UART_Bridge/SC16IS750.cpp: In member function 'uint8_t SC16IS750::GPIOGetPinState(uint8_t)': /Users/username/Documents/Arduino/libraries/UART_Bridge/SC16IS750.cpp:283:45: error: suggest parentheses around comparison in operand of '&' [-Werror=parentheses] if ( temp_iostate & (0x01 << pin_number)== 0 ) { ^ /Users/username/Documents/Arduino/libraries/UART_Bridge/SC16IS750.cpp: In member function 'uint8_t SC16IS750::ReadRegister(uint8_t)': /Users/username/Documents/Arduino/libraries/UART_Bridge/SC16IS750.cpp:128:9: warning: 'result' may be used uninitialized in this function [-Wmaybe-uninitialized] return result; ^ cc1plus: some warnings being treated as errors exit status 1 ボードESP32 Dev Moduleに対するコンパイル時にエラーが発生しました。 「ファイル」メニューの「環境設定」から 「より詳細な情報を表示する:コンパイル」を有効にすると より詳しい情報が表示されます。

SC16IS740のライブラリはこちらのUART_Bridgeを使用しています。
どうも今回のエラーはライブラリ側で起きているようなのですが、これを解決する方法をご教示頂きますよう、よろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ボードをArduino UNOにして試すとWarningでなんとかなってしまってますね。
ESP32ではコンパイルオプションの設定の違いというか、厳しいほうに設定しているようです。

エラーメッセージを読んで、該当する部分を適宜修正する、というのが対策でしょうか。
他の部分の信頼性も推して知るべし...という気がしますが。

投稿2020/07/19 07:07

thkana

総合スコア7659

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

その出ているエラーはどれもワーニングとして扱われるものですが、エラーになってますね。
コンパイルオプションで、ワーニングをエラー扱いするオプションなどつけてませんか。

で、底に出ているとおり、「より詳細な情報を表示する:コンパイル」を有効にする、ってのをやってみてください。

投稿2020/07/19 06:33

y_waiwai

総合スコア87800

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

MaeharaKenji

2020/07/19 06:54

回答頂きありがとうございます。 一応なんですが、コンパイル通るようになりました。 指摘して頂いた「より詳細な情報を表示する:コンパイル」を実施した場合でも同様のエラーが出たのですが、その下にある設定の”コンパイラの警告”の設定をいつも”全て”に設定していたのですが、”なし”に設定したら、コンパイルが成功するようになりました。 とりあえず、これで続けてみたいと思います。
y_waiwai

2020/07/19 07:00

そこは「全て」でも問題はない(ワーニングをエラー扱いしない)とは思うんですが、 ArduinoIDEではCPUの種類によってコンパイラを変えてくれるので、そこらへんが関係するのかも。 ちなみに、詳細な情報を表示にする、とすると、コンパイル時のコマンド全文が表示されますんで、コンパイラのオプションが確認できます
MaeharaKenji

2020/07/19 07:21

回答頂きありがとうございます。 このエラーが出たのは自宅のmacbookのArudino IDEなんですが、同じスケッチをwindows PC側では問題なくコンパイルできていました。コンパイルの設定を比較したら、その辺に違いがあったのでそれでコンパイルできるようになったという感じです。 助かりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.46%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問