JavaScriptの文字列にaddEventListenerしたいです。
正確には、文字列をなにかに変換して、addEventListenerしたいというべきでしょうか・・・。
HTMLは以下です。
html
1<div id="abc1">ボタン</div>
上記のabc1にJavaScriptでaddEventListenerするには、以下でできましたが、
javascript
1// 正常に動く 2abc1.addEventListener("click", callback);
以下のように、abc1の「1」を変数として扱ったうえで、addEventListenerする方法がわかりません。
strをなにかに変換すればよいのでしょうか。
javascript
1let i = "1"; 2let str = "abc" + i; 3// 以下ではだめ 4str.addEventListener("click", callback);
以下のようなHTMLがあって、以下のすべてにaddEventListener("click", callback);を適用したい、ということです。
以下はabc3までですが、abc10まで増えたりもします。
教えて頂けると幸いです。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー