前提・実現したいこと
segue(show)が戻るときにホーム画面のTableViewのセルを選択解除したい。
Storyboardにてsegue(show)を設定し、
ホーム画面(HomwViewController)のセルをクリックすると予定詳細画面(PlanDetailsViewController)に遷移するようにしています。
↓ホーム画面(HomeViewController)
「劇場版あいうえお」セルをクリックすると、
↓予定詳細画面(PlanDetailsViewController)に遷移
予定詳細画面のナビゲーションバーの「< ホーム」をクリックして戻ったとき、
ホーム画面のセルを選択解除したいです。
発生している問題
該当のソースコード
以前はセルクリックと同時に解除していたので(現在は無効にしています)以下のように書いていたのですが、
Swift
1func tableView(_ tableView: UITableView, didSelectRowAt indexPath: IndexPath) { 2 tableView.deselectRow(at: indexPath, animated: true) 3}
そうではなく、segueが戻ったときに実装したいんですよね。
試したこと
上のようなコードをtableView(_:cellForRowAt:)
やviewDidLoad()
に書いてみたのですが、うまくいかず。
「< ホーム」ボタンに関しても、自分で実装したものではなくsegue(show)を繋いだときに自動生成されたものなので扱い方がよくわかりませんでした。
補足情報(FW/ツールのバージョンなど)
Xcode 11.5
Swift 4.2
ここまで読んでくださり、ありがとうございます。
全体のソースコードがあったほうが回答しやすい、などございましたらお申し付けください。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/18 05:33