質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

ある値入力まで入力繰り返しプログラム

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 197

KeiD

score 26

関数double fact(int n)を作成し、main で呼び出し、
入力が負になるまで number=を繰り返すプログラムを作成しようとしています。
以下のプログラムではnを入力すると出力はされますが
負の値がでるまで繰り返しnumber=が表示されません。
どのように変更すればよいかご存じの方ご教示お願い致します。

C言語コード

#include<stdio.h>
double fact(int n);
int main(){
int number;
double n;
int k;

while(1){
printf("number="); scanf("%d",&n);
if(n<0) break;
k = k + 1.0/fact(n);}
printf("e=%f\n",k);
}
return 0;

}
double fact(int n){
n=1;
int i;
for(i=1;i<=n;i++){
n = n*i;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • SHOMI

    2020/07/18 05:22

    main()の{}の数があっていませんし、fact()は途中で途切れています。
    実際にコンパイルしたコードを貼ってください。
    kは不定値のまま使用されています。

    キャンセル

  • cateye

    2020/07/18 07:19 編集

    上↑のコード、インデントも付けないで、自分でも見にくくないですか?
    ・・・ちゃんとインデント付けましょう。
    fact()のnって何に使ってます?・・・デバッグしましょう・・・

    キャンセル

  • Daregada

    2020/07/18 08:13 編集

    おそらく、「本当にやりたいこと」と「書きたいと考えているコード」と「実際に書いているコード」がすべて食い違っています。
    「キー入力した値 N から 0 までの 1/n! を加算して、自然対数の底 e の近似値を求める」ということが、「本当にやりたいこと」なのでは?

    キャンセル

  • KeiD

    2020/07/18 08:18

    こめんとありがとうございます。おっしゃる通りです。すいません。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

現時点で貼られているコードはmain(){}の対応があっていませんし、fact()は途中で途切れています。
コンパイルが通らないので正しいコードを貼りなおしてもらいたいですが、main()で明らかにおかしい点として

  • scanfdoubleを読み取るなら書式文字列は"%lf"です。
    もしくは、fact()の引数はintなので整数を読み取りたいという事であれば、ndoubleではなくintにしてください。
  • kが不定値のまま使用されています。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/18 08:04 編集

    それと、SHOMIさんの回答を良く読んでください。nがdouble型ならscanfの書式制御文字列は"%lf"にすべき、との指摘ですが、"%d"のままで使うならnをint型にせよ、ということです。

    キャンセル

  • 2020/07/18 08:08

    ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/07/18 08:39

    fact()にreturnがありませんし、kは相変わらず初期化しておらず不定値です。

    キャンセル

0

プログラムを組むならインデントを付ける癖をつけましょう
まずは、そこから始めた方がいいです。

下記のサイトを見て可読性の違いを認識してください。
書いてある言語は違いますが基本的には一緒です
http://wordpress.ideacompo.com/?p=11459

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る