python初心者です。
参考書を用いて学習を進めているのですが、エディタウィンドウを起動させてファイルを保存してもファイル名がUntitleのままでRunをしてももちろん実行されません。
また、参考書のサンプルプログラムをエディタウィンドウから開いた場合だと、ちゃんと実行されるのですが、内容を変更すると、保存しても実行できません(そもそも保存自体がされない状態です。保存をしてもファイル名に*がついた状態。)
具体例としては
・ファイルが保存でき、実行できる
python
1import tkinter 2 3root = tkinter.Tk() 4root.title("hello") 5:
・ファイルが保存できず、実行もできない
python
1import tkinter 2 3root = tkinter.Tk() 4root.title("こんにちは") 5:
特にどこがおかしいのかわからないためご教示頂けると幸いです。
pythonのバージョン:3.8.4
「ファイルを保存しても」とは具体的にはどのようにされましたか?「ファイル名がUntitleのまま」ということは保存できていないように思えます。
ファイル名は「list01_1.py」や「practice01.py」のように保存しています。
ファイル名ではなく手順のことを聞いています。
Python Shellを起動 → File - New File → File - Save As の手順で合ってますか?
> ファイル名は「list01_1.py」や「practice01.py」のように保存しています。
そのファイルは実際に存在していますか?
それから、Pythonのバージョンは何でしょうか?質問に追記してください。
そちらの手順で問題ありません。
ファイルも存在しております。
質問に内容を追記致しましたので、よろしくお願いいたします。
OSは何でしょうか?
macになります
can110さんの回答にもありますが、コードに日本語を含むと保存できないのでしょうか?
念のため確認ですが、IDLE Shellのバージョンは3.8.4で間違いないでしょうか?(macですとデフォルトでPython2.7がインストールされているかもしれません)
そうですね。
今のところ確認できているものとしては、コードに日本語を含むと保存できない、そして、質問にも記載のある通りなのですが、サンプルプログラムを編集すると保存できずに実行もできないの二点になります。
IDLE Shellのバージョンは3.8.4で間違いなく、pythonのバージョンはターミナルで確認したところ3.7.6でした。
ファイルにするのではなく、IDLE Shellで問題のコードを入力&実行した場合はどうでしょうか?
そちらの方法では問題なく実行されます。
Windows8、Python3.8.3(Anacondaの仮想環境)で検証したところ問題ありませんでした。3.8.4の問題かは不明ですが、少しバージョン下げて試されても良いかもしれません。
ご確認ありがとうございます。
試してみたのですが、うまくいかなかったため、ひとまずこのままで学習を進めていきたいと思います。
(新しく作ったファイルは日本語入力をしなければ実行されるため)
ただ、なぜかサンプルプログラムは日本語入力があっても正常に作動するため疑問点は残りますが学習を進めることを優先したいと思います。
meg_さん、ご丁寧にありがとうございました。