質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

For文内の値を参照する関数の途中結果を呼び出したい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 200

hamusuke

score 3

状況

下記のようにLooP()内でWatch()を呼び出して、その後mainでWatch()で算出した値を呼び出そうとしています。下記では、spaceという変数を用意してi==5の時のWatch()の値を保存できるようにすることで、For文の中でのWatch()の途中結果を取得しています。
質問題名にあるような目的は一応達成できているのですが、spaceのような保存先をいちいち用意してあげることは効率が良くない気がします。
spaceを使わずに、for文の中でループする関数のループ途中の計算結果(例えばmainでi==5の時のhoge.Watch())を直接取得できるような方法はないでしょうか。

#include <iostream>
class Hoge {
public : 
      int i;
      int space;
      int Watch();
      void Loop();
};

int main()
{
    Hoge hoge;
    hoge.Loop();
    std::cout << "Answer is " << hoge.space << std::endl;
    return 0;
}

int Hoge::Watch() {
    return i + i;
}

void Hoge::Loop() {
    for (i = 0; i <= 10; i++) {
        if (i == 5) {
            space = Watch();
        }
    }
}

備考

windows10
visual studio2019

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • cateye

    2020/07/17 18:53

    置き場所がない物を、どうやって取るのでしょう?

    キャンセル

  • hamusuke

    2020/07/17 23:54

    spaceのように保存のみを目的としたものを作るのではなく、WatchやLoop内で関連付けて保存場所を確保する方法がないか、ということをお聞きしました。
    置き場所を全く用意しないで取得することが出来ないことは分かっております。分かりづらくて申し訳ありません。

    キャンセル

回答 4

checkベストアンサー

0

呼び側で格納用の変数を用意しておいてそこに取得したいという話ですか?

#include <iostream>
class Hoge {
public:
    int i;
    int Watch();
    void Loop(int watchCount = 0, int* pValue = nullptr);
};

int main()
{
    Hoge hoge;
    int value = 0; // 途中結果取得用変数
    hoge.Loop(); // 途中結果がいらないとき
    hoge.Loop(3, &value); // 途中結果がほしいとき
    std::cout << "Answer is " << value << std::endl;
    hoge.Loop(5, &value); // 途中結果がほしいとき
    std::cout << "Answer is " << value << std::endl;
    return 0;
}

int Hoge::Watch() {
    return i + i;
}

void Hoge::Loop(int watchCount, int* pValue) {
    for (i = 0; i <= 10; i++) {
        if (i == watchCount && pValue) {
            *pValue = Watch();
        }
    }
}


それともLoop()を呼んだ後から何とかして途中結果を取得する方法がないかという話でしょうか?
だとしたらどこかに結果を格納しておかない限りは無理です。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/18 00:11

    SHOMI様が示して頂いたプログラムを拝見いたしました。Loop()を呼んだ後だと確かに途中結果の取得はできず、最終結果を得ることしかできないと思います。
    なるほど、このようにしてLoopに引数を持たせてあげると途中結果としての値を呼び出せるのですね。
    SHOMI様が示されたプログラムでは、例えばExam Hoge::Watch()であり、Watch()の戻り値が単純な値ではなく、return Exam(〇,△)のような場合は,保存先*pvalueはどのように設定できるのでしょうか。
    単純に*pvalueをExam(〇,△)と同じ型に設定してあげれば、同様に途中結果の値の参照が出来るのでしょうか。

    キャンセル

  • 2020/07/18 00:40

    >単純に*pvalueをExam(〇,△)と同じ型に設定してあげれば、同様に途中結果の値の参照が出来るのでしょうか。
    はい。

    キャンセル

  • 2020/07/19 17:28

    SHOMI様の提示されたプログラムを基に問題を解決することが出来ました。ご回答いただきありがとうございました。

    キャンセル

0

spaceのような保存先をいちいち用意してあげることは効率が良くない気がします。

データを保存する以上は、何かしらの領域が必要かと思います。それに、組み込みでもない限り、int1つ分の領域など微々たるものです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/17 23:55

    何かしら保存先が必要であり、spaceを使いたくないなら何かほかの保存先を設定しなければならない、ということでしょうか。分かりました。

    キャンセル

0

単にデバッグとして途中結果を見るだけならVisual Studioでブレークポイントを設定すれば特にソースの変更なく行なえます。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/18 00:13

    ご回答ありがとうございます。単純に算出結果を得たいだけではなく、そのような処理を行えるようにしたいと思っています。

    キャンセル

0

「iがいくつのときのWatch()の結果をどうするのか?」に関しては,Hogeの知るところではないように見えるので,
以下のように,具体的に何をすべきかは外側で決める(Hoge::IMonitorerForLoopの具体実装にまかせる)ようにしておけばどうでしょう.

↓の具体実装の例では,単に知らされてきた値をstd::coutに流すだけですが,
データを覚えておくような具体実装を用意する等,好きにすればよいです.

class Hoge
{
public:
    //Loop()に指定できる状況監視者のI/F
    class IMonitorerForLoop
    {
    public:
        virtual ~IMonitorerForLoop(){}
        virtual void Monitor( int i, int ith_data ) = 0;
    };

public : 
    int i;
    //int space;  //now, not needed
    int Watch();
    void Loop( IMonitorerForLoop *pMonitorer=nullptr );  //引数は不要ならばnullptrでもよい
};

int Hoge::Watch(){  return i + i;   }

void Hoge::Loop( IMonitorerForLoop *pMonitorer )
{
    for (i = 0; i <= 10; i++)
    {
        if( pMonitorer ){   pMonitorer->Monitor( i, Watch() );  }
    }
}

//-----------------

//単にstd::coutに情報を流すだけの具体実装例
class OutputMonitorer : public Hoge::IMonitorerForLoop
{
public:
    virtual void Monitor( int i, int ith_data ) override
    {   std::cout << i << " : " << ith_data << std::endl;   }
};

int main()
{
    Hoge hoge;
    OutputMonitorer Monitorer;
    hoge.Loop( &Monitorer  );
    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/18 00:22

    ご回答ありがとうございます。示して頂いたプログラムを拝見いたしましたが、イメージとしては各ループの値をモニターによって観測してそれぞれ値を取得している感じでしょうか。
    出力としては全ループにおけるそれぞれの算出値を出力していますが、mainで出力する際に、例えばループ6回目だけの算出値を表示する、ということはできるのでしょうか。質問では明記していませんでしたが、全ループそれぞれで算出した値を個別に呼び出したいと思っています。

    キャンセル

  • 2020/07/18 00:50

    OutputMonitorerは,ただの 簡単な一例 です.

    > データを覚えておくような具体実装を用意する等,好きにすればよい

    と回答内に書いています.
    mainが使うのに都合が良い実装を用意すれば良いだけです.
    例えば【「全ループそれぞれで」渡されてきたデータの値を全て内部に蓄える & その情報を(後からmainが)引き出すための手段を備える】形の具体実装とすれば良いでしょう.

    キャンセル

  • 2020/07/18 01:44

    分かりました、頂いたプログラムを基に自分の目的に合わせて実装していこうと思います。ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る