質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

Q&A

解決済

3回答

6052閲覧

空の配列にpushして値を追加したいが、値を追加できない。

21212121

総合スコア61

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

React.js

Reactは、アプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptライブラリです。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/16 08:41

編集2020/07/16 08:44

今回の空の配列にnumberの値を追加していきたいのですが、値を追加することができずわけのわからない挙動が起こります。

const { friendUid } = props.location.state let friendsuid: string[] = [] console.log(friendUid) console.log(friendsuid.push(friendUid))

console.log上ではきちんとnumberで表示されているが、pushの方のconsole.logを見ると1という数字のみが帰ってきます。
こちら対処法はありますでしょうか?
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

pushの方のconsole.logを見ると1という数字のみが帰ってきます。

はい、そういう仕様です。.pushの返り値は、追加したあとの要素数です(MDN)。

投稿2020/07/16 08:59

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2020/07/16 09:00

逆に、「1が返っている」ということは、追加できたことの証です。
21212121

2020/07/16 09:02

ありがとうございます! 無事理解できました!
guest

0

ベストアンサー

空のリストに1つ要素をpushしたので、pushの返り値は1で正常です。
何も問題ありません。

投稿2020/07/16 08:55

otn

総合スコア84538

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

21212121

2020/07/16 08:57

なるほどです。 こちら上の数字を配列にどんどん追加することを想定していたのですが、その場合はpushではダメってことですか?
otn

2020/07/16 09:00 編集

pushでいいですよ。friendsuidに対して繰り返しpushすればいいです。
21212121

2020/07/16 09:02

あ、理解できました。 logで確認する場所が間違ってたってことですね!
21212121

2020/07/16 09:02

ありがとうございました!
otn

2020/07/16 09:03

friendsuid = [] friendsuid.push("XXXX") friendsuid.push("YYYY") friendsuid.push("ZZZZ") console.log(friendsuid) ⇒ ["XXXX", "YYYY", "ZZZZ"]
guest

0

js

1 console.log(friendUid) 2 console.log(friendsuid.push(friendUid)) // 戻り値が表示される 3 console.log(friendUid) // ここで確認してください。

【Array.prototype.push() - JavaScript | MDN】
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/JavaScript/Reference/Global_Objects/Array/push#%E6%88%BB%E3%82%8A%E5%80%A4

戻り値

メソッドが呼び出されたオブジェクトの新しい length プロパティ。

投稿2020/07/16 09:00

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

21212121

2020/07/16 09:03

ありがとうございます! 無事解決できました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問