質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

参照していないアセンブリからDIコンテナでインスタンス生成する方法

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 161

ry188472

score 16

DIコンテナを使用して動作の切り替えをしようとしています。
図としては以下のようなイメージで、Mainプロジェクトのビルド時にはA.dllとB.dllのどちらを使用するか未確定のためアセンブリがロードされていないときに、DIコンテナの設定変更等でIBaseインターフェイスを実装するクラスがどれになるのか指定できるようにしたいです。
もちろん、注入候補となるクラスはBase.DLLのIBaseを実装していればいいので、DLLの候補は無数にあります。
前提として、Main.exe実行中にIBaseの実体が変更されることはありません。
イメージ説明

ここで、以下質問があります。

  1. 参照していないアセンブリを自動でロードする機能のあるDIコンテナってありますでしょうか?
    単純に、「アセンブリのDLLのパス」「そのDLLに含まれる、インジェクションする実体の型名(FullName)」「解決したいインターフェース名」が設定できれば十分だと思っているのですが、軽く調べただけだと見つかりませんでした。

  2. そもそもDIコンテナの使い方が合っていますか?
    よくあるDIコンテナの実装例を見ると、(チュートリアルだからだと思いますが)ほとんどが同一プロジェクトや同一ファイル内のものを注入する例になっています。
    図の例だと、普通はMainプロジェクトで注入される候補となるライブラリを静的参照したうえで設定ファイル変更により切り替えるんでしょうか?
    それとも、注入するクラス名およびDLLファイル名をA・Bの2プロジェクトで同一にしておくのが正しいやり方なんでしょうか?

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

1. 参照していないアセンブリを自動でロードする機能のあるDIコンテナってありますでしょうか?

そのような機能を持つDIコンテナがあるのかはわかりませんが、Assembly.LoadFromを使用して動的にDLLを読み込んだ上で、条件にあうクラスをDIコンテナに追加すれば目的の動作は可能です。

Assembly.LoadFrom メソッド

2. そもそもDIコンテナの使い方が合っていますか?

プロジェクトの要件によりけりだと思います。
例えばプラグインのような機能を持ったアプリケーションでは、所定のディレクトリ内のDLLに定義されているクラスのインスタンスをDIしたいということはあるでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/20 11:04

    ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

+1

1.リフレクションを多用することになるので遅くなります。
それ以上に文字列を管理するなんてリファクタリングもバグ取りも大変です。

2.1も含めて別途DIに放り込むものを管理するプロジェクトを作るだけで解決すると思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/20 11:04

    ご回答ありがとうございました!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る