###経緯
先に MySQLにCSVをインポートする際のベストプラクティス という質問をさせていただき、自分の中での結論といたしまして「括り記号(ダブルクォーテーションなどの)によってフィールド区切りをより厳密に明示していこう」と決意するに至りました。
##質問
しかしながら、いざダブルクォーテーションで括られたデータをMySQLにインポートして値を取り出そうとすると、当たり前ですが"値"というように常にダブルクォーテーションが一緒に付いてきます。
このような状態を回避して純粋に括り記号なしの値のみを取り出したい場合、
- MySQL側で括り記号を消してクリーンにすべきでしょうか?
- それとも値を取り出すプログラム側(Pythonなど)で括り記号をクリーンに取り除くべきでしょうか?
一般的な括り記号付きデータのハンドリング方法をお教えいただけますと、誠にありがたく存じます。どうぞよろしくお願い申し上げます。
追記
saziさん
ありがとうございます!私のポカミスもありました。
■コマンド
mysql> LOAD DATA LOCAL INFILE "C:/Users/test/dev/data.csv"
-> INTO TABLE data
-> FIELDS TERMINATED BY ','
-> OPTIONALLY ENCLOSED BY '"'
-> LINES TERMINATED BY '\n'
-> IGNORE 1 LINES
-> (@datetime, @title, @url)
-> SET datetime=@datetime, title=@title, url=@url
-> ;
■ソース
"Mon, 22 Jun 2020 13:03:11 +0900","""タイトル""",
というような構造になっていて、そのタイトル部をPythonで呼び出して「""」となっていました。
お手数おかけいたしました。でもおかげさまで解決まですぐにたどり着くことができました。ありがとうございます!

回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー