質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

文字列が一致している判定がわからない。

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 304

langhtorn

score 59

実現したいこと

入力した文字列において一致する文字の数を求める。

問題点

1つめの実行結果と3つめの実行結果が間違っている。
s[7]'\0'だと思います。それが判定に入らないようにif(s[i]!='\0')にしましたができませんでした。
実行結果

s : Abcdefg
t : tochori
s[2]  t[2]
s[7]  t[7]
Answer:  2
---------------
s : ABCDE
t : aABCDE
Answer:  0
---------------
s : Ab43
t : cd13
s[3]  t[3]
s[4]  t[4]
Answer:  2

コード

//文字列の比較2

#include<stdio.h>

int main(void)
{
    char s[21],t[21];
    int i=0;
    int cnt=0;
    printf("s : ");
    fgets(s,21,stdin);
    printf("t : ");
    fgets(t,21,stdin);
    while(t[i]!='\0'){
        if(s[i]==t[i]){
            if(s[i]!='\0'){
            printf("s[%d]  t[%d]\n",i,i);
            cnt++;
            }
        }
        i++;
    }
    printf("Answer:  %d\n",cnt);

    return 0;
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+1

他に回答がありますが、入力した文字列の最後に改行コードがあるため余計にカウントされていますね。
対策としては2つ。

入力文字列から改行文字を削除(NULL文字に変換)してから比較する。
または比較するときに改行コードを除外する。

で、手っ取り早いのは後者で、if文を次のようにすればよいかと。

if(s[i]!='\0'){
 ↓
if(s[i]!='\0' && s[i]!='\n'){

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/16 23:26

    見えない改行コードがあるのですね。よくわかりました。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

if(s[i]==t[i]){
if(s[i]!='\0'){
printf("s[%d]  t[%d]\n",i,i);
cnt++;
}

文字を比較して同一ならprintfを実行してますが、それは意図した動作なんでしょうか。


s : Ab43
t : cd13
s[3]  t[3]
s[4]  t[4]
Answer:  2

これ、双方の文字列の後尾にスペースが入ってるのでは。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/16 12:40

    fgetsで読んでるから、ケツに改行があるせいですきっと。

    キャンセル

  • 2020/07/16 23:28

    見えない部分にこれから気を付けます。ありがとうございます。

    キャンセル

+1

なぜにすべてをmainに詰め込もうとするんだろう。
やりたいことを関数で表現し、mainはそれ呼ぶだけにすればいいのに。

#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS // disable warning (only for Visual C++)
#include <stdio.h>
#include <string.h>

// 一致する文字の数を返す
int count_same(const char* s, const char* t) {
  int count = 0;
  // 両者共に終端に達していない間くりかえす
  // (どっちかが終端ならloopを抜ける)
  while ( *s != '\0' && *t != '\0' ) {
    // 一致したら count +1
    if ( *s == *t ) {
      ++count;
    }
    ++s; // 次の文字
    ++t; // 次の文字
  }
  return count;
}

// 末尾の改行文字を、あれば(あるけど)取り除く 
void trim_lf(char* s) {
  char* p = strchr(s, '\n');
  if ( p != NULL ) *p = '\0';
}

int main(void) {
    char s[21], t[21];
    int cnt = 0;

    printf("s : ");
    fgets(s, 21, stdin);
    trim_lf(s);

    printf("t : ");
    fgets(t, 21, stdin);
    trim_lf(t);

    cnt = count_same(s, t);
    printf("Answer:  %d\n", cnt);

    return 0;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2020/07/16 23:28

    関数バージョンも作ってみます。ありがとうございます。

    キャンセル

  • 2020/07/16 23:33

    いやホント疑問なんだけど、なぜにすべてをmainに詰め込もうとするんです?
    ひとつのことを確実に行う部品を作り、それらを組み上げたほうがずっと楽じゃないんですか?

    キャンセル

0

//文字列の比較2

#include<stdio.h>

int main(void)
{
    char s[21],t[21];
    int i=0;
    int cnt=0;
    printf("s : ");
    fgets(s,21,stdin);
    printf("t : ");
    fgets(t,21,stdin);
    while(t[i]!='\0'){
        if(s[i]==t[i]){
            if(s[i]!='\0'&&s[i]!='\n'){
            //printf("s[%d]  t[%d]\n",i,i);
            cnt++;
            }
        }
        i++;
    }
    printf("Answer:  %d\n",cnt);

    return 0;
}

/*実行結果
s : Imahori
t : teacher
Answer:  1
------------
s : ChuoUniv2020
t : student123456
Answer:  3
------------------
s : ABCDE
t : aABCDE
Answer:  0
*/

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る