###(はじめに)
抽象的な質問で申し訳ございません。
もっと具体的説明が必要な点などございましたら、適宜補足いたしますのでよろしくお願いいたします。
##■質問
CSVのwiki には、
CSV形式の細部の実装はソフトウェアによって異なるため(例えば項目を単一引用符' 'や二重引用符" "で括ったり、ファイルの一行目をヘッダとして予約したりなど)、他のソフトウェアで表(テーブル)として読み込む際に互換性で問題が出る場合がある
とありますが、
- CSVファイルを生成する際、またはMySQLにCSVをLOAD DATA文でインポートする際のベストプラクティスなどはありますでしょうか?
- シングルクォーテーション、ダブルクォーテーションによる括りの有無で長所短所などはありますでしょうか?
- そもそも括り記号はどういったケースで有用でしょうか?
##■現状
"数値型データ", "日付型データ", "文字列型データ", みたいな構造でとりあえず、ダブルクォーテーションで括ってCSVデータを生成しLOAD DATA文でMySQLにインポートしていますが、そもそもこれら括り記号は不要なのではないかな?と思い始めています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2020/07/16 06:01 編集
2020/07/16 06:26
2020/07/16 06:55