-mを使ってコミットメッセージをつけてコミットした際に、コミット結果の文が文字化けします
windows環境の既定の設定では、日本語ファイル名は "\nnn" にエスケープされてしまって読めません。
これについてはgit config --global core.quotepath false
のコマンドを実行することで、エスケープされないように設定を変更できます。
外部エディタを利用してコミットメッセージを編集しようと考えていたので、
外部エディタを指定しました。しかし外部エディタが起動しませんでした。
git commit . / と入れると
~Program/Git/: is outside repository at <現在gitで開いているファイルパス> とメッセージが出てきます
通常は見ないエラーメッセージなので、問題の発生しているレポジトリのディレクトリ構成がおかしくなっているのかもしれません。
とりあえずエディタが起動するか確かめるために、以下手順でvimが起動するか確認してみてください。
(vimは規定のエディタなので何も設定しなくても起動するはずです)
- 全く別の場所に空のディレクトリ作る
- 上で作成したディレクトリをカレントディレクトリにして、以下コマンドを実行
commandline
1git init
2echo TEST > test.txt
3git add .
4git commit
上記でvimが起動できるならば、コマンドの実行がうまくいかないディレクトリ以下にある".git"フォルダをすべて削除して、レポジトリの作成からやり直すといいかもしれません。
そもそも
git commit ./
と入力するだけで合っているんでしょうか?
きちんと設定出来ていたら起動するという解釈で合っていますか?
コミットする際に指定した外部エディタが起動すると考えていますが、何も起こらず、 local~ と出てきてしまいます
はい。正しい使い方をすればgit commit ./
のコマンドで外部エディタが起動し、コミットを実行することができます。
ただしgitでは通常、git add .
でカレントディレクトリ以下のファイルをコミット対象に指定して、次にgit commit
でコミットを実行します。git commit ./
はあまり使われない形式なので、利用しないほうがいいでしょう。