質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

446閲覧

VBAでフォルダ管理したいです。

ice930

総合スコア99

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2020/07/15 11:46

指定のフォルダ内のフォルダまたはファイルと、表(A列)を比較し、表とフォルダが存在するときは「有り」、表に有ってフォルダが無いときは「無し」、フォルダがあって表に無いときは、「追加:フォルダ名」と入力したいです。

Sub ファイル名確認() Dim sPath As String Dim buf As String Dim sFlg As String Dim hyou As Range sPath = ThisWorkbook.Path & "\" & "テスト" & "\" For Each hyou In Range("A1:A5") buf = Dir(sPath, vbDirectory) sFlg = "無し" Do While Len(buf) > 0 If hyou = buf Then sFlg = "有り" Exit Do ElseIf buf = hyou <> buf Then sFlg = "追加:" & buf End If buf = Dir() Loop hyou.Offset(, 1).Value = sFlg Next End Sub

上のコードでで条件分岐し、ElseIf buf = hyou <> buf Then で表に無いフォルダが存在した場合に、「追加:存在しないフォルダ」と表の隣に表示されるようにしたいです。

このコードを実行すると、存在するフォルダがbufに反映されて何度も同じものが表示されてしまいます。
buf = hyou <> buf
のコードは「hyouの中にbufは存在しない」と言う意味にはならないのでしょうか?
よろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

DreamTheater

2020/07/16 01:30

指定フォルダ直下のサブフォルダーのみを対象とするということでいいのかな? (サブフォルダーを再帰的に調べるとなるとちょっと複雑になりそう)
guest

回答1

0

ベストアンサー

こんな感じでどうでしょうか。

VBA

1'(Test_Sample_Miniature) 2Sub ファイル名確認() 3 Dim sPath As String 4 Dim buf As String 5 Dim sFlg As String 6 Dim hyou As Range 7 Dim lRow As Long 8 Dim lCol As Long 9 10 'Sheet側からフォルダ確認 11 sPath = ThisWorkbook.Path & "\" & "テスト" & "\" 12 For Each hyou In Range("A1:A5") 13 buf = Dir(sPath & "*", vbDirectory) 14 sFlg = "無し" 15 Do While Len(buf) > 0 16 If hyou = buf Then 17 sFlg = "有り" 18 Exit Do 19 End If 20 buf = Dir 21 Loop 22 hyou.Offset(0, 1).Value = sFlg 23 Next 24 25 'フォルダ側からSheet確認 26 lRow = Range("A5").Row 27 lCol = Range("A5").Column 28 buf = Dir(sPath & "*", vbDirectory) 29 Do While Len(buf) > 0 30 If buf <> "." And buf <> ".." Then 31 sFlg = "追加:フォルダ名" 32 For Each hyou In Range("A1:A5") 33 If hyou = buf Then 34 sFlg = "" 35 Exit For 36 End If 37 Next 38 If sFlg <> "" Then 39 lRow = lRow + 1 40 Cells(lRow, lCol) = buf 41 Cells(lRow, lCol + 1) = sFlg 42 End If 43 End If 44 buf = Dir 45 Loop 46 47End Sub

投稿2020/07/16 01:39

tosi

総合スコア553

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ice930

2020/07/16 03:38

無意識に全てひとつのfor内で完結させようとしていました。 必要のない時は2つの工程に分けた方が分かりやすいですね‼ 知恵が増えました‼ありがとうございます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問