Q&A
以下の2点についてお伺いしたく、よろしくお願い致します。
① jtreeのTreeCellEditor,TreeCellRendererはそれぞれどのような働きをするのでしょうか?
②jtreeにチェックボックスを表示させ、チェックボックスにチェックをしたらチェックしたノードを展開させ、子ノードを表示させる事は出来るのでしょうか?
以下のような質問にはグッドを送りましょう
- 質問内容が明確
- 自分も答えを知りたい
- 質問者以外のユーザにも役立つ
グッドが多くついた質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。
気になる質問をクリップする
クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。
またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。
下記のような質問は推奨されていません。
- 間違っている
- 質問になっていない投稿
- スパムや攻撃的な表現を用いた投稿
適切な質問に修正を依頼しましょう。
回答1件
0
ベストアンサー
①
CellEditor
とCellRenderer
の組み合わせは、JTable
などとも共通していて、それぞれ編集用コンポーネントと描画用コンポーネントを指定するものです。
独自のコンポーネントを指定したい場合に設定します。そうでなければデフォルトのコンポーネントが使用されます。
②
たぶんできます。
ノードを展開させ子ノードを表示させる処理については、私の場合はダブルクリックされたら展開する、という仕様でしたが実装したことがあります。
下記の記事を参考にしてみてください。
JTreeのノードを展開・折り畳み - Java Swing Tips
http://ateraimemo.com/Swing/ExpandAllNodes.html
JTreeのすべてのノードにJCheckBoxを追加する - Java Swing Tips
http://ateraimemo.com/Swing/CheckBoxNodeEditor.html
投稿2016/02/21 10:03
総合スコア9382
関連した質問
Q&A
解決済
PHP foreach内のPOSTで送る値
回答2
クリップ2
更新
2019/09/01
Q&A
受付中
数値が一致しない謎を解決したい
回答2
クリップ0
更新
2023/02/06
Q&A
解決済
Python TkinterでサブウィンドウのCheckboxの初期値をTrueにしたいです。
回答2
クリップ0
更新
2023/02/08
Q&A
受付中
スプレッドシートで複数選択できるプルダウンを列全体に作成したい
回答1
クリップ0
更新
2023/02/06
Q&A
受付中
googleフォームでGASで書いたエラーチェックを行う方法
回答1
クリップ0
更新
2023/02/06
Q&A
解決済
rustでdns問い合わせを行いたい
回答1
クリップ0
更新
2023/02/06
Q&A
受付中
PHPのlog関数での整数が返ってきているかの判定
回答2
クリップ0
更新
2023/02/08
同じタグがついた質問を見る
JAR(又はJava ARchive)はコンパイルされた複数のJavaバイトコード及び関連ファイルのリソースを一つのファイルに統合したものです。JARファイルはZIPファイルのフォーマットで構築されています。
JTableとは二次元的なセルの表を表示し編集するJava Swing用のコンポーネントです。
Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。
SwingはJavaに標準で付属するグラフィック関連のクラスライブラリを指します。
JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。
良いと思った回答にはグッドを送りましょう。
グッドが多くついた回答ほどページの上位に表示されるので、他の人が素晴らしい回答を見つけやすくなります。
下記のような回答は推奨されていません。
このような回答には修正を依頼しましょう。